重磅!雲南將為山湖林草等自然資源發產權証

2020年09月04日08:16  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月4日電 (符皓)為加快建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢、監管有效的自然資源資產產權制度,近日,雲南省政府印發了《雲南省自然資源統一確權登記總體工作方案》(以下簡稱《方案》),對全面推進雲南自然資源統一確權登記工作作了部署安排。

《方案》明確,以不動產登記為基礎,充分利用國土調查和自然資源專項調查等成果,對全省行政區域內除自然資源部直接開展確權登記之外的自然保護區、自然公園等各類自然保護地,以及江河湖泊、生態功能重要的濕地和草原、國有林區等具有完整生態功能的自然生態空間和全民所有單項自然資源開展統一確權登記,逐步實現對水流、森林、濕地、山嶺、草原、荒地、灘涂以及探明儲量的礦產資源等自然資源統一確權登記全覆蓋。

同時,清晰界定全省各類自然資源資產的產權主體,逐步劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者的邊界,劃清不同類型自然資源之間的邊界,形成自然資源產權管理“一張圖”,為建立國土空間規劃體系並監督實施、統一行使全民所有自然資源資產所有者職責、統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責提供基礎支撐和產權保障。

《方案》為自然資源確權登記工作劃出了時間表:

准備階段(2020年8月底前),組織開展動員部署、政策宣貫、業務培訓等前期准備工作,啟動自然資源確權登記工作。

省級試點(2020年9月—2021年12月底前),以滇池、洱海、撫仙湖、瀘沽湖、異龍湖作為省級試點開展確權登記,取得經驗后逐步開展程海、杞麓湖、星雲湖、陽宗海等高原湖泊的確權登記並頒發自然資源所有權証書。選取一批自然公園進行確權、登記、發証。

重點區域確權登記(2022年1月—2023年12月底前),各級自然資源部門制定確權登記年度工作計劃,每年選擇一批自然保護區、自然公園、江河湖泊、森林、濕地、草原、荒地、探明儲量的礦產資源等重要自然生態空間和單項自然資源開展統一確權登記,利用兩年時間基本完成重點區域自然資源確權登記工作。

非重點區域確權登記(2024年起),啟動非重點區域自然資源確權登記,逐步實現全省自然資源確權登記全覆蓋。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治