全國人大常委會興邊富民行動專題調研座談會在昆舉行

深入推進興邊富民行動促進民族團結邊疆穩定

2020年09月04日08:04  來源:雲南日報
 

9月3日,全國人大常委會專題調研組到雲南省,圍繞“十四五”規劃編制和深入推進興邊富民行動開展調研並舉行座談會,聽取雲南省推進興邊富民行動工作情況匯報,與我省有關部門進行座談交流。

調研組組長、全國人大常委會副委員長曹建明出席座談會並講話。雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪主持。全國人大民族委員會主任委員、中國科學院院長白春禮,全國人大民族委員會副主任委員史大剛參加。

曹建明對近年來雲南省深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和考察雲南重要講話精神,大力實施興邊富民行動、推動民族團結進步事業發展取得的顯著成效給予肯定。他指出,沿邊和少數民族眾多是雲南的重要省情,雲南做好民族工作和加強邊疆治理對全國具有重要的示范引領作用。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對民族工作的集中統一領導,堅持和完善民族區域自治制度,大力傳承發展中華民族優秀文化,促進各民族交往交流交融,依法保障各族群眾權益、依法處理民族事務,推進新時代民族團結進步事業邁上新台階。要突出高質量發展主題,堅持新發展理念,著眼長遠、把握大勢,堅定信心、把握機遇,扎實抓好“十四五”規劃編制工作,加快推動少數民族、民族地區和邊境地區實現跨越式發展,讓發展成果惠及各族群眾。要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,深入貫徹落實習近平總書記關於治國必治邊的戰略思想,不斷增強邊疆民族地區治理能力,繼續大力推進興邊富民行動,改善邊境地區各族群眾的生產生活條件,加快提升邊境地區經濟社會發展水平。

陳豪表示,近年來,雲南立足省情實際,創造性貫徹落實黨中央決策部署,深入推進興邊富民行動,先后實施兩輪興邊富民工程改善沿邊群眾生產生活條件三年行動計劃,進一步鞏固和發展了邊境地區經濟發展、生態改善、民族團結、社會和諧、邊疆穩定的良好局面。我們將堅定貫徹黨中央決策部署和習近平總書記考察雲南重要講話精神,主動服務和融入國家發展戰略,抓住雲南沿邊開放迎來的重要戰略機遇期,做好沿邊開放這篇大文章,促進民族團結和邊疆穩定。建議在編制興邊富民行動“十四五”規劃時,把沿邊開放尤其是西部地區沿邊開放上升到更加重要的戰略位置,強化沿邊省份開放大通道建設,在構建新發展格局中支持雲南等西部省區加強與周邊國家的產業合作、經濟合作,推進沿邊地區全面脫貧與鄉村振興戰略有效銜接,加強邊境地區公共衛生服務體系建設和教育事業發展,堅定維護國家安全和邊疆穩固。

雲南省領導劉慧晏、和段琪、納杰、和良輝﹔全國人大民族委員會委員、吉林省民族事務委員會主任朴鬆烈,全國人大民族委員會委員、雲南省人大常委會秘書長韓梅等調研組成員參加座談。

在滇期間,調研組還將深入德宏傣族景頗族自治州、保山市、西雙版納傣族自治州等地開展實地調研。(記者 瞿姝寧 楊猛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治