紅河州煙草部門:堅決向"舌尖上的浪費"說不

2020年09月03日12:05  來源:人民網-雲南頻道
 

微信群裡提前報餐,多部門聯合對食堂當天購進的食材進行監督管理,制作宣傳標語粘貼於食堂醒目位置,發出倡議書提倡“夠吃就好、剩余打包”……連日來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州煙草專賣局(公司)以“教育引導+量化考核”的方式,堅決向“舌尖上的浪費”說不。

9月2日中午12點半,午餐已接近尾聲,走進該局機關食堂,“惜衣有衣,惜食有食”“粒米雖小尤不易,莫把辛苦當兒戲”“日儲存一勺米,千日一擔糧”的標語正對著用餐區。用后餐具的放置區內,百余個餐盤、餐碗擺放整齊,一側的潲水桶內,僅有一些已食用干淨的玉米棒。

紅河州煙草專賣局(公司)下屬的蒙自市煙草專賣局(分公司)在食堂后廚設置食材邊角料回收盆,挑選出有使用價值的食材進行二次加工,避免浪費。幾年前,個舊市煙草專賣局(分公司)已將杜絕“舌尖上的浪費”作為一項經常性工作來抓,率先在全公司推行微信群提前報餐、食堂精准備餐的模式。個舊市煙草專賣局(分公司)負責人表示,他們會將多年來養成的珍惜糧食、杜絕浪費的好傳統延續下去。(鄧楚瑜、王婷)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治