“昆明主城建成區禁止活禽交易宰殺”追蹤

個別門店仍在偷偷宰殺活雞

2020年09月03日08:24  來源:昆明日報
 
原標題:個別門店仍在偷偷宰殺活雞

  9月1日,市政府發布通告,自2020年9月1日零時起,昆明市在主城建成區禁止活禽交易、宰殺,並對禽產品經營進行規范。對違反本通告的行為,由有關部門依法進行查處,構成犯罪的,依法追究刑事責任。那麼通告發布后,主城區還有活禽交易及宰殺嗎?日前,記者走訪昆明主城區部分農貿市場發現,有的農貿市場還存在活禽交易宰殺現象。

  昨日中午11點20分,市民周女士來到西山區和平農貿糧油海鮮綜合市場。

  “要買雞肉嗎?”一賣雞肉的店主問,周女士看了看雞肉店門口的鐵籠子說:“想買,但有現宰殺的活雞嗎?”

  店主看了看周邊環境,確定安全后小聲告訴周女士:“有,進來看嘛。”

  周女士在店主的招呼下,走進店內才發現,在最隱蔽的角落,還有一個鐵籠子,裡面關著七八隻還未宰殺的活雞。

  經討價還價,周女士以27元/公斤的價格,在該店購買了一隻活雞,並由店主免費幫其宰殺。

  在周女士離開時,店主還悄悄告訴她,最近昆明禁止活禽宰殺,以后要買活雞,隻有在下班時間才有出售。

  而在 9月1日通告發布當天,記者對篆新農貿市場、西山區和平農貿糧油海鮮綜合市場、蔡家村農貿市場進行調查採訪。在西山區和平農貿糧油海鮮綜合市場,原來銷售活雞的門店,有3家關門停業,在開門營運的2家門店中,還有1家在偷偷銷售活雞。隨后,記者走訪篆新農貿市場、蔡家村農貿市場看到,原銷售活雞的門店均已關閉。篆新農貿市場的一位店主介紹,該市場已停止活雞宰殺,他出售的白條雞,是在安寧宰殺后運來的。本報記者報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治