昆明已建成城市公廁4450座

2020年09月03日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:昆明已建成城市公廁4450座

  美編王麗娜/制圖

  魚課司街中段的公廁,市民掃碼免費取紙。記者趙偉攝

  上月起,昆明市集中開展為期一年半的“清垃圾、掃廁所、勤洗手、淨餐館、常消毒、管集市、眾參與”愛國衛生七個專項行動,其中一項是開展公共廁所全達標行動。按照相關要求,全市城鎮將消除旱廁,大力推進學校衛生廁所標准化建設,城市新(改)建公共廁所全部達到二類標准,新(改)建旅游廁所達到A級以上標准,開展農村公廁提質達標行動,公共廁所干淨、衛生,達到相應規范標准。今年將開展哪些具體工作?目前各項工作推進情況如何?9月2日,記者採訪了市級和相關轄區城市管理部門,並實地探訪了主城區部分公共廁所的運行情況。

  新建改建城鎮公廁已全部開工

  市城市管理局環境衛生管理處副處長楊濤介紹,全市轄區現有城市公廁4450座(含社會廁所),其中主城五區和三個國家級開發(度假)區有城市公廁2851座,已基本達到國家規定的城市建城區內7座/平方公裡的上限建設標准,公廁覆蓋基本滿足市民如廁需求。

  “目前昆明市正在開展愛國衛生七個專項行動,其中‘公共廁所全達標’行動主要有4個方面工作。”楊濤說,一是建設任務達標,今年全市要新建城鎮公廁79座、改建53座,並全部達到A級以上旅游廁所建設標准﹔建設旅游廁所159座﹔改造行政村公廁325座﹔改造農村無害化戶廁17.52萬座﹔全面消除鄉鎮政府所在地以下404所學校414座旱廁,全面推進中小學、幼兒園廁所標准化建設。二是管理達標,城市公廁需要達到無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香薰的“三無三有”管理標准﹔鄉鎮鎮區公廁要達到地面淨、牆面淨、廁位淨、周邊淨,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明的“四淨三無兩通一明”管理標准﹔農村公廁要達到地面淨、牆壁淨、廁位淨,地面無糞污、無蠅蛆,燈明“三淨兩無一明”管理標准。三是全市各類廁所設施設備、管理制度、責任公示、標識標牌等設置達標,全市所有廁所要在醒目位置設置規范的廁所標識、導向指示牌﹔要在醒目位置粘貼《公共廁所管理制度》《公共廁所保潔服務標准》和公共廁所監督管理公示牌,同時要在醒目位置公示公共廁所達標制度牌﹔確保所有廁所內設施設備保持無破損。四是全面消除城鎮建成區旱廁(含溝槽式水沖廁)及行政村村委會所在地旱廁,並鞏固提升旱廁消除成果。

  截至9月1日,新建、改建城鎮公廁已開工132座,完工60座﹔旅游廁所開工140座,完工66座﹔行政村公廁開工325座,完工260座﹔農村無害化戶廁開工11.45萬座,完工11.45萬座﹔學校廁所開工414座,完工410座。“因城市建設日益加快,城市新建設公廁所需用地漸少,所以建城區內存在個別城市公廁建設地點及標准實用性不高的問題。下階段,昆明市新建設的公廁布點、布局將更加合理、更加人性化。”楊濤表示。

  “城市公廁‘三無三有’管理標准已到位1300余座,其他工作正在逐步完善中。”楊濤介紹,現階段,昆明市公共廁所開放時間為早上6點至晚上12點,因每一座公廁都配備了專職保潔人員,公廁開放時間過晚將會出現一些安全隱患,其次公廁內部設施也會被人為損壞導致維護成本增加,所以除特殊情況(節假日或大型活動等),昆明市公廁暫不實行全天開放,夜間如廁可到附近的酒店或企事業單位廁所。

  主城公廁“智能”味越來越濃

  近年來,隨著“廁所革命”的開展,昆明城區的公廁環境煥然一新,特別是在一些公園、廣場或是景點景區,新建、改建的公廁成了一道道“風景線”。

  文廟直街是昆明老街中的歷史街區之一,也是眾多市民和游客的“打卡”聖地。在這條街上,有一棟特別的三層小樓,外觀與周圍建筑並無二致,但從提示牌上可知,這是一座“智能化旅游公廁”。公廁一樓外牆上懸挂有“智能公廁引導系統”電子顯示屏,上面有室內溫度、濕度等信息。智能系統還時刻顯示廁位變化情況,紅色代表有人正在使用,綠色就是無人使用。無障礙衛生間專門修建了盲道。公廁環境干淨整潔,空氣無異味,還散發著熏香。在這裡,供紙機、洗手液、除臭消毒設備、兒童坐便器、母嬰護理台設施齊全,為游客帶來了舒適、人性化的如廁體驗。

  魚課司街中段的公廁,除了設置有香薰、洗手液等,還設置了掃碼免費取紙設備,設備旁邊張貼有取紙方法。使用者隻需通過微信掃描設備上的二維碼,並在首次使用同款設備時關注小程序即可獲得一段60厘米長的廁紙,每人每天可免費領取5次。“目前西山區環衛部門直管的公廁共有88座,多數位於主要道路節點、公園或廣場周邊,人流量相對較大,人員素質參差不齊,致使手紙使用量較大。為使免費提供如廁手紙成為一個常態化工作,我們與互聯網掃碼取紙企業開展試點合作,讓如廁市民進行免費掃碼用紙。”西山區城市管理局相關負責人介紹,目前西山區共在26座直管公共廁所建設了46套這樣的“雲紙”智能取紙機,出紙時機器可自動切斷,非接觸性取紙也能阻斷污染源,確保市民如廁用紙健康安全。

  記者走訪發現,市中心各區域的公共廁所每天都有專人清掃,未出現堵塞、未沖廁、有異味等情況,一些公廁內的牆壁上還張貼轄區的風景靚照、文明標語等,營造出濃郁的文明如廁氛圍。(孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治