“全國文旅‘網紅打卡地’TOP20價值推薦榜”發布

2020年09月03日08:49  來源:人民網-旅游頻道
 
原標題:“全國文旅‘網紅打卡地’TOP20價值推薦榜”發布

  8月31日,人民日報人民文旅研究院聯合中國經濟體制改革研究會互聯網與新經濟專業委員會共同發布《全國文旅“網紅打卡地”TOP20價值推薦榜》。報告以“新景點、新旅游、新賦能”為主題,聚焦疫情防控常態化形勢下文旅行業復工復產、轉型升級和新業態塑造等問題,為行業支招獻策。報告通過大數據篩選、專家推介和網絡征集三種方式對優質“網紅打卡地”進行甄選研究,解讀“網紅打卡地”養成密碼,向全社會推薦優質旅游資源,為文旅企業發展和民眾出游提供權威的資訊指南。

  全國文旅‘網紅打卡地’價值推薦榜

  注:本榜單數據獲取時間維度2019年1月1日-2020年7月30日。

  報告聚焦疫情防控常態化形勢下文旅行業復興

  2020年以來,受新冠肺炎疫情影響,全國文旅行業受創嚴重,在行業推進復工復產全面復蘇的進程中,亟待社會優質資源的賦能支持。本報告聚焦疫情防控常態化形勢下的文旅產業,為地方旅游復蘇,打造新型旅游景點提供參考案例。並且近年來,我國文化旅游業一直在構建多產業多領域融合互通的休閑消費體系,培育新型旅游文化和旅游業態,尤其是在移動互聯網時代,“網紅打卡”在制造網紅景點、擴大文旅傳播等方面呈現出巨大潛力。5G、人工智能、大數據、雲計算等移動互聯網技術與旅游產業融合加速,改變了旅游產業發展的格局、形式、營銷和體驗,正成為推動地方經濟發展的新動力。

  報告深度解讀“網紅打卡地”養成密碼

  據介紹,該報告匯聚了覆蓋文化、旅游、傳播等各領域的16個行業專家,多角度對上榜的二十個網紅打卡地進行深度點評。

  入選本價值推薦榜的20個網紅打卡地綜合表現出幾個共同特點:首先,是具有美感的地方,可以提供多種拍攝角度和拍攝意境,滿足游客的攝影需求,比櫻花大道、茶卡鹽湖、東極島﹔其次,是能夠突出個性或某種特殊的文化特質,如空靈、寂靜、淡然、高端,滿足游客彰顯品位的需求,比如廊坊絲綢之路國家文化中心、成都THE BRIDGE廊橋等地﹔再次,可以提供不同的游覽體驗,滿足游客新鮮感和參與感,比如廈門海景地鐵、西安永興坊摔碗酒等地﹔或者,是有共同回憶,能喚起游客的同源情感,比如貴州都勻影視城,將粉絲轉化為游客,表現出了影視+旅游的充分融合。

  報告提出文旅行業復興六大策略

  報告最后對疫情防控常態化形勢下進一步推動文旅品牌塑造和傳播提出了相關建議:一是開辟自有新媒體陣地,構建移動互聯網傳播體系﹔二是運用新媒體營銷,形成網民打卡參與傳播熱潮﹔三是以疫情為“契機”,推動旅游產業數字化升級﹔四是拓展線上業務,促進文化和旅游深度融合﹔五是重視輿情監測與輿情回應,維護景區網絡形象﹔六是保証景區質量,營造適當飢渴效應。

  隨著疫情形勢持續好轉,我國國內旅游業正在面臨全面重啟。在新媒體傳播趨勢下,融合文化和旅游特色資源,聚焦打造深受年輕消費群體青睞的網紅打卡地將必然會是各地旅游業復蘇的優選之路,同時也是未來中國文旅行業的重點前進方向。(藤元)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治