2025年底全國賓館酒店民宿將不再主動提供一次性塑料用品

2020年09月03日08:49  來源:人民網
 
原標題:2025年底全國賓館酒店民宿將不再主動提供一次性塑料用品

  人民網北京9月2日電 (記者劉佳)記者從商務部獲悉,近日,商務部辦公廳發布《關於進一步加強商務領域塑料污染治理工作的通知》,公布禁塑限塑階段性任務,要求到2022年底,全國范圍內星級賓館、酒店等場所不再主動提供一次性塑料用品。到2025年底,實施范圍擴大至所有賓館、酒店、民宿。

  通知指出,近年來,塑料制品特別是一次性塑料用品消耗量持續上升,對環境污染治理帶來新的挑戰。各地商務主管部門要聚焦商場、超市、集貿市場、餐飲、住宿、展會、電子商務等重點領域,准確把握不同塑料用品在實施區域、時間節點等方面的具體禁塑限塑要求,認真抓好貫徹落實。要壓實地方屬地管理責任和行業管理責任,做好一次性塑料制品報告工作,完善商務執法監督機制,強化政策支持保障,加強宣傳引導。

  根據通知,到2020年底,全國范圍內餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管,地級以上城市建成區餐飲堂食服務禁止使用不可降解一次性塑料餐具﹔到2025年底,縣城建成區餐飲堂食服務禁止使用不可降解一次性塑料餐具,地級以上城市餐飲外賣領域不可降解一次性塑料餐具消耗強度下降30%。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治