激發群眾內生動力 雲南壩美有妙招

2020年09月02日10:20  來源:人民網-雲南頻道
 

幸福是干出來的,杜絕等靠要、“等著政府送小康”的思想,雲南省廣南縣壩美鎮主要從扶貧同扶志、扶智相結合,激發群眾內生動力,提高致富能力、增寬致富渠道,熬盡心血、窮盡辦法調動群眾積極性、主動性、創造性,依托人民靠自己的雙手創造幸福。

扶貧先扶智

讀書改變命運,知識改變人生,貧困山區的孩子生在大山,長在大山,讀書是唯一的出路,這是輝煌人生最重要的一步。再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子,扶貧既扶“今天”,更扶“明天”,壩美鎮緊緊抓住教育扶貧這個根本,讓更多的貧困家庭走出更多的大學生,帶動困難群眾一家長期脫貧。秉承“上學路上一個都不能少”,更不能因貧困而輟學,全面落實好義務教育階段“兩免一補”、農村義務教育學生營養改善計劃、教科書“一科一輔”的免費發放、義務教育家庭經濟困難學生生活補助等政策,做到教育補助“不漏一戶,不漏一生”。截至目前,共發放文山州州級補助資金8.204萬元,受助建檔立卡學生718人,其中學前教育79人﹔小學380人﹔初中 167人﹔專科7人﹔高職55人﹔本科7人﹔158所重點本科1人。2019秋季學期生活費補助雨露計劃共發放17.4萬元,受助中高職學生116人。嚴格落實各類學生資助政策,做到不漏一戶,不漏一生。適齡兒童,少年不失學不輟學,隻有接收良好教育,頭腦裡有知識,脫貧致富才有希望。

變輸血為造血

口袋要富還得有產業。說到農村,人人想到的就是人口多、土地多、大山多,恰恰是這些富有資源,帶動群眾脫貧致富,讓“資源”變“資產”。壩美鎮立足鎮情、村情、民情,按照“精准扶貧、產業先行”的脫貧思路,充分依托各村優勢資源,因地制宜,多渠道考察調研,以“龍頭企業+合作社+基地+村集體+建檔立卡貧困戶”的合作模式發展了以甘蔗、水果、茶葉、蔬菜、養殖等短期、中期、長期相結合為主的特色產業,為實現“短期促脫貧、中期促發展、長期謀富裕”的目標創造了良好條件。現有甘蔗1.19萬畝、八寶米1萬畝、油茶6.8萬畝、茶葉4萬畝、水果3.14萬畝,杉木17.8萬畝,優質蔬菜種植8615畝。檔卡戶經濟可持續增收,用好外力,激發內裡,脫貧用信心,未來有希望。

授人以魚不如授人以漁

“授人以魚不如授人以漁”。壩美鎮因地制宜制定勞動技能培訓計劃,根據實際需求量身定制、量體裁衣,把最新的知識、最實用的生產技術、最切合實際的技能培訓送到貧困戶手中。近三年開辦電焊工、旅游服務、柑橘栽培、生態茶葉管理、家政服務等各類課程,培訓35期1934人(其中檔卡戶勞動力1655人),轉移勞動力就業41557人(其中檔卡戶勞動力2555人)有力地促進了貧困勞動力實現再就業,檔卡戶艱苦奮斗、自力更生,脫貧致富才有希望。

自強·誠信·感恩教育入腦入心

幸福不會從天而降,好日子是干出來的。為激發群眾內生動力,壩美鎮採取“集中學習+宣講進村”弘揚“老山精神”“西疇精神”“真拼實干、馬上就辦”廣南精神,讓“自強、誠信、感恩”教育走進千家萬戶。以“西疇精神”為引領,凝聚力量,變壓力為動力、變被動為主動,苦干、實干、拼命干,激發群眾“等不是辦法,干才有希望”的實干精神,截至目前,壩美鎮宣講團深入17個村(社區)開展“自強·誠信·感恩”教育活動100余次,受教群眾3萬余人。

典型引領 營造“我要脫貧”氛圍

在決勝脫貧攻堅“攻堅拔寨”關鍵時期,全體黨群干部一條心齊發力,攻克最后戰斗堡壘。壩美鎮緊緊圍繞激發廣大貧困戶感恩奮進的內生動力,確保如期高質量脫貧。利用元旦節、建黨節、國慶節等“我們的節日”表彰一批光榮脫貧,發揮以點帶面、示范引領、好榜樣帶動作用,營造比學趕超,“我要脫貧”的濃厚氛圍。(朱鳳娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治