保障旅游者合法權益 文旅部印發《在線旅游經營服務管理暫行規定》

2020年09月01日08:46  來源:人民網-旅游頻道
 
原標題:保障旅游者合法權益 文旅部印發《在線旅游經營服務管理暫行規定》

  人民網北京8月31日電(白帆)日前,文化和旅游部印發《在線旅游經營服務管理暫行規定》(以下簡稱《規定》),將於2020年10月1日起正式施行。

  在線旅游經營服務是旅游產業鏈的核心環節,是滿足人民日益增長的美好旅游需要和推動旅游業高質量發展的重要力量。近年來,我國在線旅游市場快速增長,在線旅游企業和平台的數量不斷增多,方便了廣大人民群眾出游,促進了旅游消費,帶動了行業發展。同時,一些在線旅游經營者上線不合規旅游產品,擾亂市場秩序,侵害游客合法權益,給行業健康有序發展帶來了負面影響,要求加強法治建設、強化行業監管、規范市場秩序成為社會共識。此外,隨著《旅游法》《網絡安全法》《電子商務法》等法律的頒布實施,出台《規定》的上位法基礎初步完備,立法時機基本成熟。

  《規定》堅持以人民為中心,把“保障旅游者合法權益”作為首要立法目的,積極回應群眾呼聲,兼顧企業長遠利益,力求以“最大公約數”凝聚共識。堅持安全底線思維,以政治內容安全為根本,以生命財產安全為宗旨,配合做好網絡安全保障。堅持問題導向,集中總結市場管理、行業發展經驗與教訓,明確回應近年來社會反映的熱點、市場監管的難點、行業發展的痛點,填補了在線旅游領域立法的空白。堅持包容審慎監管,貫徹落實《國務院辦公廳關於促進平台經濟規范健康發展的指導意見》,以立法促規范,規范促發展,著力推動行業依法發展、市場規范有序和游客權益充分保障的有機統一。

  《規定》共計五章三十八條,分別是總則、運營、監督檢查、法律責任和附則。一是明確了適用范圍和相關主體。在中華人民共和國境內通過互聯網等信息網絡為旅游者提供包價旅游服務及交通、住宿、餐飲、游覽、娛樂等單項旅游服務的經營活動,適用本規定。在線旅游經營者包括平台經營者、平台內經營者、自建網站或通過其他網絡服務提供在線旅游經營服務的經營者。二是壓實了平台企業責任。遵循“政府管平台,平台管供應商”基本思路,要求在線旅游平台經營者堅守人身財產安全、信息內容安全、網絡安全等底線,遵守社會主義核心價值觀要求,誠信經營、公平競爭,承擔產品和服務質量責任,接受政府和社會的監督,切實維護旅游者的合法權益。三是回應了社會熱點問題。將不合理低價游、評價權保障、旅游者信息使用等熱點納入監管,做出相應規定,既體現了行業監管的剛性,也保持了一定的開放性。四是統籌抓好疫情防控和復工復產。增加助力復工復產、促進行業健康發展的條文,提出進一步發揮在線旅游經營者在旅游目的地推廣、景區門票預約和流量控制等方面的積極作用,強調旅游者對國家應對重大突發事件暫時限制旅游活動等措施的配合義務。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞