在線旅游發展有了法規依據

王珂、鄭海鷗

2020年09月01日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在線旅游發展有了法規依據

  文化和旅游部近日印發《在線旅游經營服務管理暫行規定》,明確回應近年來社會反映的熱點、市場監管的難點、行業發展的痛點,填補了在線旅游領域立法的空白。

  近年來,我國在線旅游市場快速增長,在線旅游企業和平台的數量不斷增多,方便了廣大人民群眾出游,促進了旅游消費,帶動了行業發展。同時,一些在線旅游經營者上線不合規旅游產品,給行業健康有序發展帶來了負面影響,要求加強法治建設、強化行業監管、規范市場秩序成為社會共識。此外,隨著旅游法、網絡安全法、電子商務法等法律的頒布實施,出台《規定》的上位法基礎初步完備,立法時機基本成熟。

  《規定》明確了適用范圍和相關主體。在線旅游經營者包括平台經營者、平台內經營者、自建網站或通過其他網絡服務提供在線旅游經營服務的經營者。

  《規定》壓實了平台企業責任,遵循“政府管平台,平台管供應商”基本思路,要求在線旅游平台經營者堅守人身財產安全、信息內容安全、網絡安全等底線,遵守社會主義核心價值觀要求,誠信經營、公平競爭,承擔產品和服務質量責任,接受政府和社會的監督,切實維護旅游者的合法權益。

  《規定》回應了社會熱點問題,將不合理低價游、評價權保障、旅游者信息使用等熱點納入監管,做出相應規定,既體現了行業監管的剛性,也保持了一定的開放性。《規定》統籌抓好疫情防控和復工復產,增加了助力復工復產、促進行業健康發展的條文。

  《 人民日報 》( 2020年09月01日 12 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞