雲南開遠:黨建領航園區發展提質提速

2020年08月31日15:42  來源:人民網-雲南頻道
 

開遠市輕工業產業園黨支部自2018年6月成立以來,積極發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,緊扣“服務園區、服務企業、服務群眾、服務黨員”要求,以紅色“引擎”領航園區黨建提質發展提速。

抓組織建設,打造紅色“組織引擎”。建強黨務隊伍,向社會購買服務配齊專職黨務工作者,通過設置“黨員先鋒示范崗”“黨員責任區”等崗位,把黨員安排在在重要崗位工作發揮作用。建強活動陣地,按照“一室多用、設備共享、活動共建”原則,在園區擇優選取一家龍頭企業建設“黨群活動服務中心”,配套職工之家、職工書屋,打造園區黨員群眾文體活陣地和文化中心。建強黨員隊伍,注重在企業生產一線職工、專業技術骨干及經營管理人員中發展黨員,引領廣大企業職工積極向黨靠攏。創新設置流動黨員服務站,建立流動黨員名冊,主動尋找“口袋黨員”,建立健全園區黨員關懷幫扶機制,讓“口袋黨員”主動亮明身份凝聚在黨組織周圍。創新教育管理,堅持“兩固定、兩不定”原則,每半年制定活動計劃和主題、每月12日定期開展主題黨日活動“兩固定”,活動地點不固定和活動形式內容不固定“兩不定”,確保黨的活動有計劃、有組織、有成效。

抓黨建融合,打造紅色“領航引擎”。黨建文化融入企業文化,在園區主干道打造黨建宣傳長廊和文化牆,在4家企業內部打造黨建“文化地帶”,提升企業核心競爭力。園區黨建融入城市大黨建,採取“園區黨組織+企業+社區黨組織”模式,構建了“組織共建、資源共享、活動共聯”的大黨建格局,推動園區企業與周邊社區在用工、技能培訓、產業扶貧等方面加強合作,實現企業成長、社區發展、居民增收。群團工作融入黨建體系,帶動園區企業率先成立工會組織,主動搭建平台,組織策劃勞動競賽、趣味運動會等工會活動,增強團隊凝聚力和創新力。主題活動融入企業發展,採取“支部主題黨日+”的形式,以企業生產經營中的重點、難點問題為切入點,選好選准活動主題,解決突出問題,彰顯企業發展特色。

抓服務管理,打造紅色“發展引擎”。系好企業入園“第一粒扣子”,按照“一企一主題”的要求,幫助企業結合生產經營實際設計技改、生產等交流活動,把黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用發揮出來。落實安全穩定“第一責任”,強化黨的領導,牽頭制作安全管理規章制度,每月配合企業開展安全檢查,參與企業安全事故應急救援演練,幫助企業查找隱患,指導有效整改,為園區安全生產保駕護航。激發服務發展“第一動力”,發揮“主心骨”作用,實施“保姆式”幫扶,主動參與到企業日常事務管理,“有事情、找組織”已經成為園區企業和員工的思想共識。搭建同行業交流橋梁,以“設備共用、技術互補、定單分流”的資源共享模式,實現了“同行”間的合作共贏、抱團發展。

抓社會事業,打造紅色“公益引擎”。在助力社會公益事業中發揮作用,組織開展捐贈活動,深入公益慈善機構開展“主題黨日”,持續開展“點亮微心願”送校服活動,主動擔起社會責任,愛心助力公益慈善事業。在投身疫情防控中彰顯擔當,建立“園區復工復產工作群”,做好工人返程前的防控措施,建立復工企業長效動態監管機制,做到疫情防控檢查制度化、常態化。通過支部號召、黨員帶頭、職工響應,積極組織捐款捐物助力新冠肺炎疫情防控工作。(馬雄發、張文恆)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞