雲南開遠:“多元聯動”鋪就鄉村善治路

2020年08月31日15:36  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省開遠市以樂百道街道阿得邑村為鄉村治理試點,探索建立黨員干部包保聯系、鄉村治理與經濟社會協調發展、黨建引領“1+2”模式,多元聯動打造善治鄉村,助力脫貧攻堅,接力鄉村振興。

“三級包聯”織密“聯系網”。探索多種形式發揮基層黨組織和黨員作用,健全村干部入戶走訪和黨員聯系農戶機制,建立村到組、組到戶、人到人的“三級包聯”制度,激活黨組織“神經末梢”,搭建了村“兩委”班子成員聯系村民小組,村民小組黨支部書記聯系貧困戶,支部黨員聯系貧困群眾的黨群“聯系網”,形成了以村黨總支為“指揮部”,村民小組黨支部為“橋頭堡”,支部黨員為“戰斗細胞”的戰斗體系。將一批“想干事、能干事、會干事、干成事”的明白人、帶頭人選進村組班子,推行黨員評星定級制度,開展“一名黨員一面旗,百名黨員紅旗飄”的先進示范活動,全村6個黨支部120名黨員亮身份、亮職責、亮承諾,在鄉村治理各項工作中當先鋒、做表率,黨組織的組織力、戰斗力顯著提升。

“三步措施”激活“內驅力”。探索鄉村治理與經濟社會協調發展機制,採取“黨組織+”模式,進一步完善農業基礎設施、招商引資、發展特色農業,激發農村發展活力。栽好“梧桐樹”。採取“黨組織+項目”模式,“兩委”班子向上爭取項目,“領航”項目落地﹔成立項目協調服務工作組,“護航”項目實施,推動農業基礎設施顯著改善。引來“金鳳凰”。在栽好“梧桐樹”的基礎上,大力招商引資引來“金鳳凰”,先后引進10家公司,採取“黨組織+公司+農戶”模式,流轉土地1.2萬畝,帶動1223人在家門口務工,人均年務工收入1.92萬元,開啟了群眾“土地流轉收入+就近務工收入”雙增收模式。產出“金蛋蛋”。做好“特”字文章,採取“黨組織+黨員+農戶”模式,邀請農業專家和行業技術人才為全村發展提供技術指導,分析村內的優勢項目和發展潛力,規劃全村產業發展路徑,篩選適合的發展項目。深入推動農產品精深加工,招商引進農特產品加工廠,提高農產品附加值。

“三治並行”增強“凝聚力”。探索黨建引領“1+2”模式(黨組織+自治組織+社會組織),著力構建自治、法治、德治“三治並行”的新型基層治理體系。一是抓創新推進村庄法治。創新鄉村法治普及宣傳教育形式,將法治宣傳融入黨組織“三會一課”、“村三委”會議、村民代表會議、村民會議。發揮駐村法律顧問、司法所等進村入戶宣傳作用,提高村民的法治意識﹔健全完善矛盾糾紛排查化解機制,壯大農村調解員隊伍,切實做好重點領域、重要節點的矛盾糾紛排查化解。二是抓重點強化村民自治。修訂完善村規民約,健全村規民約范疇,注重使用本土方言,讓村規民約“規”得准、“約”得實﹔實施整治環境衛生網格化管理,通過干部包村、黨員聯戶,建起村有人負責、戶有人聯系的網格化管理格。同時,聘請“低保戶”“五保戶”擔任村內保潔員,形成整治環境衛生戶戶行動,人人參與的良好氛圍。三是抓鄉風培育促村庄德治。採取“三個一”(為學生放映一部電影、借閱一本書籍、送一份學習用品)的方式,大力實施“第二家長行動計劃”,開展“道德講堂”,實現“教育一個學生,帶動一個家庭,影響一個村組,覆蓋整個社會”的良好局面﹔建立道德激勵約束機制,開展“道德評議會”,評選“和睦家庭”“文明庭院”等群眾身邊的典型。建立“紅黑榜”公示制度,“紅榜”公示好人好事,“黑榜”通報不文明行為,教育引導村民形成文明鄉風。(馬雄發)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞