古村落的美麗蝶變

伍秋福

2020年08月28日08:45  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:古村落的美麗蝶變

  廣西桂林灌陽縣江口村歷史悠久,文化底蘊深厚,近年來以發展鄉村旅游為切入點,走出了一條特色鄉村旅游、脫貧攻堅和鄉村振興協同並進的發展路子。目前,江口村榮獲“中國傳統建筑文化旅游目的地”稱號,同時,又被列入全國鄉村旅游重點村公示名單。

  江口村不斷加強村級基礎設施建設,村內建有星級休閑農庄餐飲樓、大型停車場、星級旅游公廁、多功能游客接待樓和文化舞台等,成為“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”宜居宜游的美麗鄉村。

  江口村借助悠久歷史文化,著力打造以唐景崧故居、江口傳統村落為重點的“觀陽古鎮”景區,成功舉辦灌陽“二月七”農具文化節之“中華猜謎一條街”、全國山地戶外運動賽等活動。同時,該村依托雪梨生產基地,打好“文化+生態”兩張牌,把古村落綜合開發與生態農業核心示范區建設結合起來,打造江口雪梨產業縣級核心示范區,通過“旅游+特色農業”,打響了“休閑觀光旅游好去處”鄉村旅游品牌,被評定為廣西五星級鄉村旅游示范點。目前,灌陽縣林江生態雪梨產銷專業合作社積極創建“合作社+電商”產銷平台,大幅度提高村民經濟收入。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞