境外免費體檢竟查出“癌症” 湖南宣判一起海外醫療詐騙案

2020年08月28日08:35  來源:新華社
 
原標題:境外免費體檢竟查出“癌症” 湖南宣判一起海外醫療詐騙案

  美容店客戶被邀請免費境外游,旅游途中體檢查出“癌症”,情急之下花巨資打“抗癌針”,回國后卻發現根本沒病……日前,湖南省攸縣人民法院對一起海外醫療詐騙案作出一審判決,王某等8名骨干成員被判處有期徒刑。

  2017年10月,湖南株洲市某美容店的一位女性客戶,應美容店老板邀約赴馬來西亞參加免費境外游。這位女性先是被安排參加國外醫療專家講座,此后又去當地一家醫院接受免費體檢,最終被告知身患“肺癌、乳腺癌”等疾病,情急之下接受當地醫院專家制定的治療方案,花費62.5萬元打了“抗癌針”。回國后,她帶著英文體檢報告前往湖南多家醫院檢查,發現所謂的癌症完全是子虛烏有,於是向株洲市天元區警方報案。

  經查,這是廣州唯托生物科技有限公司實施的海外醫療詐騙。該公司下設市場部、客服部、外聯部、醫療部等部門。市場部負責在全國各地尋找從事美容產品銷售的代理商和美容院,從美容院的客戶中物色消費能力強的詐騙對象。一旦超過3人“上鉤”,就會組團出游。

  在6天5晚的行程中,外聯部負責安排受害人游玩、娛樂﹔醫療部負責安排體檢,並安排人員假冒醫學教授面診受害人﹔企宣部負責包裝假醫學教授、偽造受害人的重金屬體檢報告﹔在受害人回國后,客服部負責冒充境外醫院工作人員對客戶進行回訪。所謂的旅游團,大多數人都是參與詐騙的工作人員。

  經查,2016年4月1日至2017年11月11日,廣州唯托生物科技有限公司組團出境90次,詐騙被害人1490人,詐騙金額6.5億元,涉及全國26個省份。法院審理認為,廣州唯托生物科技有限公司上海代理商王某等8人,伙同他人採取虛構事實、隱瞞真相的方法,騙取他人財物,數額特別巨大,均構成詐騙罪,依法判處有期徒刑3年至4年不等,並處罰金。(陽建)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞