全國旅行社調查報告顯示:雲南國內游接待人次西南第一

2020年08月27日08:15  來源:昆明日報
 
原標題:雲南國內游接待人次西南第一

  8月24日,文化和旅游部發布《2019年度全國旅行社統計調查情況》。報告顯示,在納入全國旅行社統計系統填報的全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團中,雲南省是唯一一個旅行社數量出現下降的地區,旅行社減少了86家,但雲南旅行社的國內旅游接待人次排名全國第7位,西南地區第1位。

  報告顯示,截至2019年12月31日,全國旅行社總數為38943家,比2018年增長8.17%。雲南省旅行社數量從2018年度的1191家降至1105家,減幅為7.22%。除雲南省外,其余31個地區旅行社數量都有不同程度的增長,增幅最大的新疆為33.33%。廣東、北京、江蘇、浙江、山東5個地區旅行社數量超過2000家,數量最多的廣東為3281家。

  盡管雲南的旅行社數量隻排名全國第16位,但2019年度雲南旅行社接待國內游客844.87萬人次,排名全國第7位,佔比達到5%,僅次於江蘇、浙江、湖北、廣東、福建、湖南。從國內旅游接待天數來看,2019年度雲南旅行社國內旅游的接待天數達到2591.87萬人天,僅次於江蘇、浙江、湖北、福建,排名全國第5位。雲南旅行社接待國內旅游的旅行天數約為3.06天,高於全國旅行社2.39天的平均值。

  昆明市旅行社行業協會會長朱伯威說,雲南是西部各省區市中首屈一指的地接旅游大省。盡管旅行社數量下降,但國內游接待人次仍排名全國前十,充分說明了雲南旅游資源的優勢。依托豐富的自然、人文旅游資源,以及良好的氣候資源等復合型旅游資源,雲南旅行社打造出眾多旅游線路、產品,形成成熟、豐富的旅游產品體系。滇西北方向的“昆大麗”,滇南方向的西雙版納、滇東南方向的紅河以及滇西方向的騰沖、瑞麗等,都已形成較為豐富的旅游產品庫,並且旅游產品的持續時間都在4天以上,一個旅游產品持續時間越長,帶來的經濟價值越高。(李思凡)

  相關新聞

  非旅企業可參與文旅新產品3600萬元獎勵

  本報訊 記者李思凡報道 記者日前從雲南省文旅新產品銷售策劃獎補政策解讀會上獲悉,為鼓勵旅游企業推出新線路、新產品,到今年12月,省級財政將拿出3600萬元專項資金,用於對推出文旅新產品的企業進行獎勵,助力文旅復蘇。

  雲南省政府今年在印發實施的《雲南省支持文旅產業應對新冠肺炎疫情加快轉型發展若干措施》第十條中明確,鼓勵國內外策劃機構、運營機構、旅行社等企業,策劃、銷售文旅融合、生態康養、研學科考、戶外運動、鄉村旅游、邊境跨境系列文旅新產品。對在“一部手機游雲南”平台銷售文旅新產品且月銷售額在30萬元以上的文旅企業,按月進行銷售額排名並對前30名予以獎勵。

  雲南省旅游業協會秘書處主任左琦說,本次文旅新產品的“新”,還體現在除了旅行社等傳統文旅企業可參與外,國內外策劃機構、運營機構等非傳統文旅企業也可以加入其中。這將進一步激發雲南文旅市場蘊藏的活力。

  左琦提醒,推出新產品的企業需在“一部手機游雲南”平台上銷售其產品,當月結算額在30萬元以上且排名前30名,並經過雲南省文化和旅游廳專家團評審,才能獲得10萬元-30萬元不等的獎勵。同時,對戶外活動等產品,可以採用自營方式上架“游雲南”App。為方便企業入駐,目前,“一部手機游雲南”平台已向自營客戶提供ToB端口。

  需要注意的是,前期排名進入前30名,但未通過專家團“新產品”評審的企業將無法獲得獎勵,需重新排名並評審。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞