東莞終審宣判一起“黑物業”涉黑案 首犯被判十六年半

2020年08月27日08:45  來源:中國新聞網
 
原標題:東莞終審宣判一起“黑物業”涉黑案 首犯被判十六年半

廣東省高級人民法院8月26日通報,東莞市中級人民法院當日依法對李美麗等11人涉黑案作出二審宣判,裁定駁回上訴,維持原判。

今年7月1日,東莞市第三人民法院對李美麗等11人涉黑案進行一審公開宣判,以組織、領導黑社會性質組織罪、強迫交易罪、尋舋滋事罪、盜竊罪,數罪並罰,判處首犯李美麗有期徒刑十六年六個月,並處沒收個人財產3000萬元人民幣,罰金21萬元人民幣﹔其余10名被告人分別被判處有期徒刑十二年三個月至九個月十五日,並處罰金。宣判后,李美麗等5人提出上訴。

法院審理查明,李美麗於2005年12月注冊成立東莞市尚佳物業管理有限公司(后更名為廣東尚佳物業管理有限公司),先后取得了東莞市18個鎮街38個小區的物業管理權。為牟取非法經濟利益,李美麗以公司的合法外衣為掩護,自2014年開始吸收、招納一批社會閑雜人員,有組織地實施違法犯罪活動,逐步形成以其為首,骨干成員基本固定,人數眾多的黑社會性質組織。

該組織通過改裝水表、多報水電度數盜取水費,以及私自出租空置房屋等方式非法斂財﹔通過停水停電、威脅恐嚇等方式強行收取物業管理費﹔通過故意傷害、誣告陷害、故意毀壞財物等行為打壓維權業主,阻礙成立新業主委員會,以便控制小區的經營管理權。

該組織還以暴力、威脅、滋擾及其他軟暴力手段,有組織地多次實施尋舋滋事、非法拘禁、毆打他人等違法犯罪活動,為非作惡、欺壓殘害民眾,致1人輕傷、3人輕微傷,在當地物業行業形成非法控制,稱霸一方,造成了重大惡劣影響,嚴重破壞當地經濟及社會生活秩序。

二審法院認為,原審判決認定的事實清楚,証據確實、充分,定罪准確,量刑適當,審判程序合法,遂依法作出上述裁定。(索有為 全小晴)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞