雲南省第三屆“公安機關愛民模范集體”候選單位

西雙版納勐阿派出所:打造人民滿意的警隊

2020年08月26日18:07  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

雲南省西雙版納州勐海縣勐阿鎮轄7個村委會,71個村民小組,實有人口2.6萬余人,居住著拉祜族、傣族、漢族、哈尼族、彝族等民族。勐阿派出所現有民警7人,其中黨員民警6人。自開展“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐以來,勐阿派出聚焦群眾“痛點、難點、堵點”,全力推動基層警務模式提檔升級。勐阿派出所曾連續三年被授予集體三等功,於2019年榮獲全省“楓橋式公安派出所創建先進單位”稱號。

供圖

掃黑除惡保一方平安

為切實打好掃黑除惡人民專項斗爭,勐阿派出所緊緊依靠廣大群眾,拓寬線索摸排力度和廣度,核查了240余家行業場所、83個村組、138名村兩委班子成員,對所內3年以來的147起案件進行了“回頭看”。

在宣傳發動方面,勐阿派出所以懸挂橫幅、現場宣講、二維碼推廣、多民族語言廣播等項措施廣泛發動群眾參與,掀起掃黑除惡專項行動大浪潮。專項斗爭開展以來,共摸排上報黑惡線索3條﹔破獲涉槍刑事案件5起、賭博刑事案件2起、盜竊系列案48起﹔查處吸毒、賭博、打架斗毆、尋舋滋事等治安案件229起﹔破獲販毒案件10起,繳毒630.36克,有效淨化了社會風氣,維護了轄區平安穩定。

供圖

矛盾不上交、平安不出事

勐阿派出所積極學習探索新時代“楓橋經驗”,有效結合“一村一警+警務助理”的警務模式,強化基層組織和群防群治力量,逐步構建警民防治格局,新冠肺炎疫情暴發以來,勐阿派出所共組織建立40多個群眾疫情防控查緝點,筑起了疫情防控群防群治大防線。

同時,勐阿派出所還針對當今基層社會治安形勢,組織發動廣大群眾積極參與矛盾糾紛排查化解,聯合司法所等綜合治理部門建立聯調聯排工作機制,驅動警務助理、專職調解員力量,開展“流動警民調解室”入村入戶調解工作,強化矛盾糾紛排查化解,年均可排查化解矛盾糾紛約200起,真正做到了“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交”。

小工程,大民生  服務群眾不缺位

警務圍繞民意轉是勐阿派出所的宗旨。在上級公安機關的統一部署下,勐阿派出所認真貫徹落實新“五小工程”“百萬警進千萬家”專項行動,結合“流動戶籍室”“駐衛生院戶籍點”“戶籍快遞員”“戶籍業務微信群”等窗口延伸服務工作,深化戶籍制度改革、訪問民眾疾苦、傾聽群眾心聲,不斷以真情貼近群眾,切實轉向服務型警營,行動期間破獲系列盜竊街頭小賣部案件5起,為老弱群體上門辦理戶籍業務143項,走訪幫扶孤寡老人、困難兒童等139人次。

勐阿派出所全體民警將繼續以百姓心為心,堅守與群眾同呼吸、共命運的初心和恆心,強化“四鐵”信念,踐行新時代“楓橋經驗”,始終在公安事業中做好人民群眾的勤務員。(岩庄香)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞