雲南省第五屆“百姓最喜愛的人民警察”候選人

羅強:警界匠人,逃犯克星 

2020年08月26日17:53  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

羅強,現年54歲,中共黨員,黨齡22年,本科學歷,一級警督,1984年進入雲南省西雙版納州公安局,從一名普通民警到副支隊長,歷經18年刑偵崗位磨礪,2012年任西雙版納州公安局經濟犯罪偵查支隊長,2019年兼任西雙版納州公安局大數據中心常務副主任,負責經偵支隊和大數據中心全盤工作,主抓經偵支隊偵查業務和大數據中心數據實戰工作。從警36年來,他始終做到對黨忠誠、履職擔當、恪盡職守,兢兢業業、率先垂范,以俯首甘為孺子牛的敬業奉獻精神,為維護西雙版納州的社會政治安全、經濟秩序穩定和人民群眾安居樂業作出了默默的奉獻。入警至今共榮立個人二等功2次,個人三等功7次,嘉獎1次,被雲南省公安廳授予全省“優秀偵查員”1次,評為全省經偵之星,全國獵狐行動成績突出個人。

逃犯心中最“狡猾”的老愚公

羅強能熟練掌握本地少數民族語言、泰國語和老撾語,有勇、有謀、有韌性,堪稱熱帶雨林邊境線上的福爾摩斯。

他,忠誠無畏,深入金三角腹地參與組織偵破了轟動世界的“10·05”湄公河槍殺中國公民案﹔他,堅守執著,歷時60余天參與組織偵破景洪“11·02”特大電信詐騙案﹔他,頑強拼搏,25天偵破備受關注的景洪“10·05”惡性搶劫母女被殺案﹔他,睿智干練,4天讓殺害並拋尸電信埋線井兩月余的凶手繩之以法……他,將自己的青蔥歲月毫無保留地奉獻給了公安事業﹔他,用自己過硬的專業技能,成功破獲了一起起重特大案件,為西雙版納經濟社會發展和邊疆民族團結、社會穩定盡顯擔當。

在境外追逃工作中,羅強既是指揮員,也是戰斗員,既要組織領導,更要沖鋒在前,與逃犯斗智斗勇。一次,羅強和同事接到曲靖和昆明警方的協查通報,立即前往境外緬甸開展工作,3天內連續抓獲兩名境外在逃人員,追贓303萬元。

說羅強是“老愚公”,一是“愚”在無懼無畏,關鍵時刻對自身安危不管不顧﹔二是“愚”在越挫越勇,一如既往對懲惡揚善堅韌執著。

2016年7月的一場大雨中,羅強在緬甸抓捕逃犯,正當逃犯有所覺察,准備行動時,羅強一扑而上,將其按倒,倆人一下子滾進泥潭,最終“老愚公”將其制服后才發現,該逃犯隨身攜帶的槍支甚至已經上好了膛,在場所有人倒吸一口涼氣。但大家也都知道,在無數次直面生死之后,“老愚公”面對危險時的選擇隻會比上一次更加堅定。

供圖

面對挑戰愛“死磕”的老匠人

47歲,老刑警走上經偵新崗位。辦理經濟犯罪案件,需要大量的專業素養支撐,而對此毫無經驗的羅強,幾乎等同於從零開始。

經濟犯罪案件涉及金融、房產、股票、保險等很多領域。剛來到經偵支隊的時候,經濟犯罪案件的復雜和千頭萬緒讓他感到十分驚異,無論是辦案理念、思維、行動方式,都與刑偵專業截然不同。羅強每天閱讀大量書籍,孜孜不倦地學習,決定與一切困難“死磕”到底,很快,這位勇於挑戰的老刑警,迅速成長為新領域的“行家裡手”,帶領隊伍精益求精,始終保持對經濟犯罪的高壓嚴打態勢,完美展現了公安的“工匠精神”!

“經濟犯罪案件對國民經濟的破壞性非常大,一起重大案件很可能導致成百上千人的家庭巨虧,血本無歸。每一個案件都值得我全力以赴,不然我又怎麼對得起那麼多利益受損的老百姓?”這既是羅強的肺腑之言,更是他工作的真實寫照。

“老匠人”向境外追逃“死磕”,發揮聰明才智,創新國際警務合作模式,構建了獨具特色和亮點的中老(老撾北部五省)、中緬(緬甸撣邦東部第四特區)公安經偵國際警務執法合作機制,簽訂共同打擊跨境經濟違法犯罪合作協議,為全州、全省乃至全國公安機關經偵部門打擊跨境經濟違法犯罪續寫了新的篇章。

“老匠人”向繁雜案件“死磕”,2018年9月,在掃黑除惡專項斗爭的關鍵時期,他到景洪市公安局挂職副局長,2019年又兼任大數據中心主任,身兼數職,“老匠人”工作井井有條。他帶領景洪市公安局偵破全州第一起“套路貸”“市霸”“村霸”涉黑涉惡案件,打掉黑惡勢力團伙10余個157人,破獲刑事案件118起,為專項斗爭作出了積極貢獻﹔帶領大數據中心協助破獲各類案件318起,抓獲犯罪嫌疑人628人,打掉43個犯罪團伙,繳獲628公斤毒品﹔並在新冠肺炎疫情暴發期間,組織梳理匯總各類疫情防控數據8.2萬多條,推送核查1.2萬人次,協助破獲涉疫案件7起,抓獲犯罪嫌疑人12人,有力發揮了大數據的支撐效能。

供圖

同事眼裡超“走心”的老大哥

羅強每年平均出境20多次,每次出境少則三四天,多則一兩周。有一次,羅強14小時內驅車1000多公裡,輾轉3個國家。途中,他接到兒子生病住院的消息,錯過了妻子的生日,妻子問他什麼時候回來,他也隻能說:“快了,抓到人就回去。”

這位家裡的“老大難”,卻是同事和朋友心中那個最值得信任的“老大哥”。無論是公安部門,還是其他協作單位的同事,都喜歡叫他“強哥”。從“羅支隊”到“強哥”,不同的不只是稱呼,更是羅強處事的一種態度:保持謙遜,為人處事不居高臨下,與每一名同事融洽相處,不擺架子。羅強認為,隻有這樣,大家的關系才能更密切,合作也才能更默契。

走路都總比別人快半步的“強哥”,做起事來雷厲風行,同事們都覺得他就是那個“風一樣的男人”——過江千尺浪,入竹萬杆斜。他幾乎每次長途跋涉到外地出差,剛到達就會跟當地辦案民警詢問案情,分析研討,然后立即部署行動。有人說羅強“緊張過了頭”,當地公安機關也想著應該讓他先好好休息一下,但羅強覺得“別的工作拖拉一點,慢一點也許無所謂,但公安工作不行。也許你慢了一步,破案的時機就錯過了。隻有這樣,才是對黨和人民負責的態度。”

隨著光陰逝去,帶領的年輕民警也從不太理解羅強,到慢慢習慣他的工作作風,再到理解、信任“強哥”,最后“強哥”真正走進大家心中,所有人都想要變得跟“強哥”一樣。

任刑偵副支隊長的9年間,羅強組織破獲八類重特大案件2700余起,命案200余起﹔任經偵支隊長以來,偵破各類經濟犯罪案件1244起,抓獲971人,追贓挽損1.24億元,抓捕獵狐對象126名,連續6年名列全省第一﹔他帶領的經偵隊伍違法違紀事件零發生,經偵支隊榮獲兩次集體二等功、三次集體嘉獎、三次全國專項工作成績突出集體,連續4年被評為先進基層黨組織。

面對成績,羅強曾說:“成績隻能代表過去,未來的路還很長。我願用盡美好年華直面黑暗,堅守邊境,做雨林中勤勞的啄木鳥,繼續和同事們一道,默默守護這方百姓的歲月靜好……”這就是羅強,一位將青春歲月奉獻給公安、盡心盡責服務於人民的“老愚公”“老匠人”。(岩庄香)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞