持槍打砸、用刀拍打……廣州一“村霸”橫行14年 獲刑25年

2020年08月26日08:26  來源:中國新聞網
 
原標題:持槍打砸、用刀拍打……廣州一“村霸”橫行14年 獲刑25年

  廣州市增城區人民法院25日對被告人關慶珠等22人涉黑案作出一審公開宣判。

  其中,以組織、領導、參加黑社會性質組織罪、職務侵佔罪、行賄罪、尋舋滋事罪、敲詐勒索罪、強迫交易罪、綁架罪、非法持有槍支罪、非法佔用農用地罪、非法採礦罪、向非國家工作人員行賄罪、偽造公司印章罪、故意傷害罪、詐騙罪、非法拘禁罪等,數罪並罰,分別判處組織、領導者關慶珠有期徒刑二十五年、關浩偉有期徒刑二十三年,並處沒收個人全部財產。

  其余20名被告人分別被判處有期徒刑十四年至一年六個月。法院同時判處沒收個人財產、追繳違法所得、責令退賠被害人經濟損失、罰金共計約五千多萬元。

  經法院審理查明,2005年,被告人關慶珠為了控制廣州市增城區新塘鎮塘美村第一經濟合作社(以下簡稱東埔社),把持農村基層組織,達到稱霸一方的目的,安排其長子被告人關浩偉參選東埔社社長,通過威脅、恐嚇迫使競選對手退出競選,競選當天派員把守選舉現場並採用攝像、言語威脅、顯擺等手段逼迫村民投票,使被告人關浩偉當選東埔社社長,並在此后的四屆東埔社社委換屆選舉中操縱村民選舉投票以獲得連任,致使被告人關慶珠、關浩偉在東埔社維持了長達14年之久的“村霸”地位。

  為招募、安置、管理團伙組織成員,被告人關慶珠、關浩偉以佰威夜酒吧為依托,通過為組織成員在酒吧提供工作崗位、發放工資、宴請吃飯、宴請旅游等方式籠絡、操控團伙成員,逐步形成了以該二人為組織、領導者,人數眾多,骨干成員基本固定的團伙組織。

  2005年至2017年期間,該組織及其成員利用關浩偉把持東埔社的職務便利,通過欺騙、逼迫村民在空白紙簽名、偽造簽名、偽造土地出租公示等手段壟斷東埔社的土地租賃,侵佔集體資產﹔採取虛增土地面積、私自在租地協議上增加補充條款、行賄等手段,侵佔村社巨額征收補償款﹔採取持槍打砸等暴力、威脅手段,攔車堵路、敲詐勒索、強迫交易、非法採礦,控制東埔社及周邊的工程建設,為組織提供經濟支持﹔為達到使關浩偉等所經營的制衣廠拒不支付供貨款和房租的目的,糾集組織成員多次對債權人、房東採取言語威脅、噴辣椒水、用刀拍打等手段,以黑護商。

  法院經審理認為,以關慶珠、關浩偉為首的犯罪團伙組織、領導者明確,骨干成員基本固定,組織架構穩定,有組織地通過非法採礦、非法佔用農用地、強迫交易等方式聚斂資產,並以暴力、威脅和軟暴力等手段,多次實施違法犯罪活動,嚴重破壞當地基層政權生態環境和經濟、生活、社會管理秩序,嚴重威脅民眾的生活安全感,具備黑社會性質組織的組織特征、行為特征、經濟特征及危害性特征。綜合各被告人犯罪的事實、性質、情節和社會危害程度、認罪態度、悔罪表現以及各自在組織中的地位和作用,依法作出上述判決。(蔡敏婕 羅聰)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞