昆明社會治理以“智”取勝

2020年08月25日14:44  來源:人民網-雲南頻道
 

智能化建設為基層社會治理提供了有力的技術支撐,極大提高了基層社會治理效率。近年來,雲南省昆明市強化互聯網思維,加快打造基層社會治理的智能化平台,把“智能元素”融入基層社會治理各方面,加快推進智慧法院、智慧檢務、智慧公安、智慧司法建設,激發和提升基層社會治理的活力和效率。

智慧法院

從立案到庭審,顯著提升辦案質效

2017年4月以來,昆明市中級人民法院(以下簡稱昆明中院)運用大數據和信息化手段推進法院司法體制改革,在昆明市兩級法院全面同步建設“智慧法院”。

2017年7月,昆明兩級15家法院率先在雲南省全面建成以“電子卷宗隨案同步生成及深度應用”“庭審語音識別”“雲櫃”系統為核心的智慧審判模式。比如,可對訴訟材料集中收發、掃描,進行數字化加工處理﹔昆明224間科技法庭安裝了庭審語音轉寫系統,庭審的質量和效率明顯提高,“雲櫃”系統可對訴訟材料進行電子跟蹤,確保訴訟材料流轉動態監管、全程留痕。

2020年,昆明中院大力推行“電子化訴訟”和“互聯網法庭”建設,運用科技手段為案件訴訟、庭審參與各方提供便捷、安全的網上訴訟服務。通過智慧法院App和微信小程序“中國移動微法院”,配合訴訟服務大廳、訴訟服務網、12368熱線、移動客戶端、微信公眾號等渠道,構建線上線下、內網外網互動的“一站式”立體式訴訟服務體系,打通服務群眾的“最后一公裡”。

下一步,昆明中院將繼續探索“互聯網+”、雲計算、大數據、人工智能等先進技術與審判執行工作的全面結合、深度融合,通過建設“陽光法院”“網絡法院”“智能法院”,實現昆明法院信息化建設的轉型升級。

智慧檢務

公益訴訟檢察官的“第二雙眼”

早在兩年前,昆明市檢察機關就成立了“昆檢慧視”工作室,建立了一套“昆檢慧視”案件勘檢辦案輔助體系,借助科技力量,把整個案件現場“搬”到了檢察官的桌面。

檢察官輕點鼠標,即可從遠空、近空、地面3個維度全方位查看案件現場,不受地點限制,可遠程指揮,利用3D全景影像制作系統可360°真實還原現場﹔借助無人機傾斜攝影技術,可對現場進行3D數字化建模,檢察官能夠根據辦案的需求,對高度、長度、面積、角度、坡度等數據進行實時快速測量﹔對案件數據實現統一管理,可自動生成勘驗文書等。

“昆檢慧視”成為公益訴訟檢察官的“第二雙眼睛”,形成了獨具特色的公益訴訟“昆明經驗”。

在“宜良東山片區大氣污染案”“老昆曲公路嵩明至軍馬場沿線爛菜葉傾倒案”等一批涉及環保類公益訴訟案件中,“昆檢慧視”都發揮了重要的作用。

智慧公安

從傳統警務向智慧警務轉變

昆明市公安機關按照“數據主導警務、智能引領實戰、科技破解難題”的建設思路,全力打造“智能導巡、點對點指揮、大數據支撐”新模式。例如,依托公共安全視頻監控聯網平台,可實現對治安警務亭、堵卡點的日常視頻巡查、現場監控、警力調配﹔全市所有巡邏車、武裝處突單元、治安崗亭、春城騎警均實現可視化指揮、數字化決策、精准化調度、數據化管理、智能化監督。

全面深化公安改革和“放管服”改革,加快網上便民服務體系建設,大力推行“最多跑一次”“馬上辦、一次辦、網上辦”等改革和“數據多跑路,群眾少跑腿”等便民舉措。例如,今年4月初,昆明交警推出9項“深化網上辦、降減窗口量”便民服務措施,進一步精簡辦事流程,拓展服務渠道,優化服務舉措。

昆明市還通過“智慧安防系統”推進基層治理現代化。2019年7月25日晚8點,呈貢區米蘭園小區的楊女士報案稱家中被盜。呈貢分局龍城派出所辦案民警借助社區的“超級大腦”智慧安防小區系統,整理出了嫌疑人的行跡,從報警到鎖定嫌疑人,再到最終抓獲嫌疑人,隻用了7個多小時。

“截至6月30日,全市已建成1118個智慧安防小區。”昆明市公安局治安管理支隊綜合處相關負責人介紹,今年內,昆明市公安局將推動全市有物業管理的1707個居民小區全部建成智慧安防小區,並逐步覆蓋全市其他小區。

智慧司法

公共法律服務“觸手可及”

昆明市司法局成功開發了公共法律服務熱線平台、網絡平台、實體平台,使公共法律服務真正做到全時空、全業務,“互聯網+公共法律服務”模式滿足了不同人群的法律需求。

“掌上12348”手機App、“雲嶺法務通”智能法律機器人、12348雲南法網等載體,讓申請法律援助、涉外公証等各項法律服務咨詢等變得便捷化、智能化,更加“觸手可及”。以昆明市明信公証處為代表的昆明公証行業,推出“互聯網+公証”手機App“聚方便”,當事人在家就可以申請公証業務。

昆明市司法局不斷推進智慧網絡平台全面升級,探索“人民調解雲平台”“聚方便”公証法律服務App等服務平台的互聯互通。同時,持續優化12348熱線平台服務功能,增加接聽座席,將熱線與“12345”“110”等熱線對接聯動。

昆明市司法局推進公共法律服務大數據平台建設,實現對公共法律服務全景式、即時化的掌握。全面匯集全市司法行政系統內部的法律服務數據,實現“三大平台”數據的關聯統計、分析。通過對法律援助、人民調解、司法鑒定、律師、基層法律服務等法律服務信息數據的分析,預測法律服務需求的發展趨勢,有效評估社會矛盾風險,及時預測預警,提前防控。

昆明市工信局、市大數據管理局副局長徐增雄表示,深入推進社會治理能力現代化建設進程,需要加快打造基層社會治理的智能化平台,把以大數據應用為特征的智能元素融入基層社會治理各方面,做到技術融合、業務融合、數據融合。

昆明市委政法委相關負責人介紹,接下來,昆明市將加快以信息化、智能化為新特征的社會治安防控體系建設,深入推進“雪亮工程”建設,切實提高各類風險隱患預測預警預防能力﹔完善市域智能化建設制度,推動大數據、人工智能、區塊鏈等現代科技與市域社會治理深度融合,探索運用區塊鏈等技術,打通地方、部門、企事業單位之間的信息壁壘。(楊吟吟、唐麗)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞