黨建引領基層治理 社區居民豎起大拇指

2020年08月25日16:55  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明8月25日電 (曾智慧)秋日的一個上午,陣陣悠揚的音樂從雲南省昆明市西山區西苑街道凱苑社區的黨群服務中心傳來。

“老伙計們,大家的速度有點慢了,再加快一點。”說話的正是71歲的趙暉镕,他是社區“晚晴文藝隊”的隊長。正值禮拜五,是文藝隊照例排練的日子。八九個平均年齡“70+”的老人相聚在社區文化活動室,分別拿著大提琴、二胡、琵琶、月琴等樂器,在趙暉镕的指揮下,曲調一致,一首宛轉悠揚的《喜洋洋》裊裊不絕。

社區文化活動室的建成,得多虧了凱苑小區黨支部。建成於2000年的凱苑小區,有7個院落,19棟房屋,50個單元戶651戶居民,小區內老年人口眾多,基礎設施缺失,老人們想要找個地方組織文藝排練,卻苦於沒有地方。小區黨支部在了解到居民的意見后,與小區支委會進行討論並上報給社區黨總支。很快,社區工作人員就在社區的黨群服務中心為他們騰出了一個十多平米的文化活動室,大小剛好能夠滿足“晚晴文藝隊”隊員們的排練需求。

“有了這個文化活動室,讓我們這群人也有了‘容身之地’,比起在室外嘈雜的地方排練強多啦!感謝小區黨支部,讓我們的意見這麼快得到反映,非常贊!”趙暉镕說著豎起了大拇指。

據悉,凱苑小區黨支部成立於今年6月份,共有10名黨員,均是凱苑小區裡的住戶,他們分布在不同的樓棟,主要職責是把小區內的黨員和熱心居民發動起來擔任院壩長,劃分責任區,收集和上報居民們反映的問題,從而推動小區物業公司及居民共同參與到小區治理中來,讓問題能夠快速得到解決。

“成立小區黨支部是為了加強社區與居民之間、居民與居民之間的相互聯系,為創建和諧社區打下扎實基礎。接下來,小區黨支部將進一步發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,強化黨建引領城市基層治理,全面提升居民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。”凱苑社區黨總支書記劉春燕說。 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞