“脫貧不脫保” 雲南130萬已脫貧人員仍納入低保和特困供養

2020年08月24日08:15  來源:新華網
 
原標題:“脫貧不脫保” 雲南130萬已脫貧人員仍納入低保和特困供養

  來自雲南省民政廳的消息,截至7月底,雲南全省建檔立卡貧困人口中納入低保和特困供養的有153萬人,其中已脫貧的130萬人,做到“脫貧不脫保”。

  雲南省民政廳副廳長張良玉介紹,今年以來,雲南民政部門會同扶貧部門,開展了“社會救助兜底脫貧行動”和“脫貧攻堅社會救助兜底保障兜准、兜住、兜牢行動”,聚焦未納入低保、特困供養的未脫貧人口、邊緣易致貧人口和脫貧不穩定人口,逐人逐戶排查,精准認定,全面落實兜底保障政策,加強政策力量資源統籌,確保兜底保障不漏一戶、不落一人。截至7月底,雲南全省共有153萬名建檔立卡貧困人口納入低保和特困供養。省級農村低保指導標准,也由去年的每人每年4200元提高到了今年的每人每年4500元。

  脫貧攻堅期內,納入農村低保的建檔立卡貧困人口,如果收入水平達到退出貧困標准,是否直接退出低保呢?雲南省民政廳社會救助處二級巡視員楊衛東介紹,為促進穩定脫貧,鞏固脫貧成效,雲南各級民政部門認真貫徹落實《雲南省人民政府辦公廳關於進一步完善農村最低生活保障制度的意見》有關規定,對納入農村最低生活保障的建檔立卡貧困戶人均收入水平已超過扶貧標准但仍低於農村最低生活保障標准的,宣布脫貧后可繼續享受最低生活保障政策,做到“脫貧不脫保”﹔人均收入超過當地農村低保標准的,可給予半年至1年的漸退期,漸退期間最低生活保障金仍按原核定金額發放。楊衛東介紹,截至7月底,雲南全省建檔立卡貧困人口中納入低保和特困供養的有153萬人,其中已脫貧的130萬人,未脫貧的23萬人。(念新洪)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

上半年雲南省農產品出口額同比逆勢增長15.1%  昨日,雲南省加快構建現代化產業體系系列新聞發布會第四場高原特色現代農業專題發布會舉行。據悉,今年上半年在全國農產品出口同比下降的情況下,雲南農產品出口額實現逆勢增長。 全省農產品出口額同比逆勢增長 省農業農村廳副廳長胡波…【詳細】

要聞

雲南建檔立卡貧困人口實現醫療保障全覆蓋  人民網昆明8月22日電 (虎遵會)據雲南省醫療保障局消息,該局自組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,堅持基本醫療有保障標准。截至目前,已實現全省754.8萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋。 2017年,雲南省印…【詳細】

要聞