山西:十月起嚴禁產銷、儲運、燃放煙花爆竹

2020年08月24日09:17  來源:新華社
 
原標題:山西:十月起嚴禁產銷、儲運、燃放煙花爆竹

山西省政府日前發布通告,自今年10月1日起,山西將在全省范圍內禁止生產、經營、儲存、運輸(除省外途經合法車輛外)和非法燃放煙花爆竹。

煙花爆竹既是節日慶典的傳統消費品,又具有易燃易爆的危險屬性。為更好保障群眾生命財產安全,推進大氣污染防治,在當前電子煙花等慶典產品較多的情況下,山西出台最嚴“禁炮令”,包括婚喪嫁娶、開業慶典等活動一律禁放。

目前,山西省所有市、縣(市、區)均在城市建成區出台了煙花爆竹禁放政策,有35個縣級政府已實施全縣域禁放政策。2018年以來,山西煙花爆竹經營企業從5914家減少到當前的1446家,全省可承運煙花爆竹的道路危貨運輸企業8家。

今年10月1日前,原發証機關將對已頒發的煙花爆竹生產、經營、運輸等行政許可証照依法進行處置。公安、應急管理、市場監管等部門將加強監管,嚴厲打擊非法產銷、儲運、燃放煙花爆竹等行為。

通告指出,因重大節假日、重要活動等原因,確需舉辦焰火晚會以及其他大型專業化焰火燃放活動的,經縣級以上人民政府同意,由公安機關辦理道路運輸和燃放許可証照后,在指定的時間、地點,由專業燃放單位燃放,公安機關進行監督。(梁曉飛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

上半年雲南省農產品出口額同比逆勢增長15.1%  昨日,雲南省加快構建現代化產業體系系列新聞發布會第四場高原特色現代農業專題發布會舉行。據悉,今年上半年在全國農產品出口同比下降的情況下,雲南農產品出口額實現逆勢增長。 全省農產品出口額同比逆勢增長 省農業農村廳副廳長胡波…【詳細】

要聞

雲南建檔立卡貧困人口實現醫療保障全覆蓋  人民網昆明8月22日電 (虎遵會)據雲南省醫療保障局消息,該局自組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,堅持基本醫療有保障標准。截至目前,已實現全省754.8萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋。 2017年,雲南省印…【詳細】

要聞