754.8萬人!

雲南建檔立卡貧困人口實現醫療保障全覆蓋

2020年08月22日10:30  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明8月22日電 (虎遵會)據雲南省醫療保障局消息,該局自組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,堅持基本醫療有保障標准。截至目前,已實現全省754.8萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋。

2017年,雲南省印發《雲南省健康扶貧30條措施》,將實現貧困人口基本醫療有保障,有效解決因病致貧、返貧問題作為脫貧攻堅重要任務,高位推動,持續發力,取得了良好的效果。

雲南省醫療保障局副局長金梅介紹,雲南積極推進醫保扶貧各項政策落實落地,截至今年7月31日,全省建檔立卡貧困人口實現應保盡保,報銷比例達89.18%,與周邊省份基本一致,健康扶貧醫保政策保持連續穩定。

金梅介紹,雲南將貧困人口住院醫療費用自付比例合理控制在10%左右,醫保扶貧政策保持連續穩定,這為全省累計減少因病致貧、返貧22.51萬戶89.08萬人發揮了積極作用。

據了解,今年3月6日全國決戰決勝脫貧攻堅座談會后,雲南省醫療保障局第一時間召開局黨組會,研究制定全省醫保扶貧總攻戰方案,對醫保扶貧各項工作進行了全面系統梳理,並作了說明書式安排,將任務責任到人。堅決做到參保底數清楚、參保狀態清楚、參保問題清楚、參保結果清楚“四個清楚”,實現應保盡保落實、政策穩定落實、待遇保障落實、問題整改落實、問題清零落實“五個落實”。

與此同時,還深入基層一線發現查找問題,並實行直屬各單位負責人挂牌督戰。目前,已對在督戰過程中梳理出的20類53項問題,逐一分析研判,提出具體整改措施,建立問題清單,明確責任部門和完成時限,實行銷號管理,整改一項、銷號一項。目前發現問題已全部整改完成。

金梅表示,在迅速整改的同時,雲南還積極補齊醫保扶貧短板弱項。截至7月31日,全省已對排查發現的5.39萬符合條件建檔立卡慢病患者完成慢病卡辦理,慢病卡辦理總數達到37.85萬人,已報銷特殊病、慢性病醫療費用1.44億元。

此外,還著力解決過度保障和保障不足問題,通過復審回補1011名因危急重症而未轉診轉院貧困患者369.72萬元,嚴肅整治醫療機構轉嫁醫療費用問題,幫助貧困人口追回費用29.43萬元,有效維護建檔立卡貧困群眾利益。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄木場鄉山體滑坡已致3人遇難  人民網臨滄8月19日電 (徐前)8月19日凌晨,雲南省臨滄市鎮康縣木場鄉明孟公路K47+100米處發生大面積山體滑坡,致使2幢民房損毀,8幢民房不同程度受損。據鎮康縣政府新聞辦公室消息,經連夜搜救,截至19日下午18時,已發現3人,均無生命…【詳細】

要聞

跨省游重啟滿月 赴昆游客增八倍  剛剛過去的周末,昆明滇池大壩前的停車位一位難求,找車位的不僅有昆明本地車,還有不少來自四川、貴州、重慶、北京、江西等地的車輛。同樣的場景,也出現在石林風景名勝區停車場。隨著跨省游恢復、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景區又恢復了以往的…【詳細】

要聞