農科院重點項目推動環境保護和農民增收

2020年08月22日10:57  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

8月21日,由雲南省農業科學院農業環境資源研究所、糧食作物研究所共同參與的雲南煙草2020科技重點項目“撫仙湖流域植煙區氮磷面源污染防治關鍵技術應用”第一年度項目推進會暨專家咨詢會在澄江召開。

與會專家及企業種植戶針對撫仙湖流域植煙區氮磷面源污染防治項目的技術路線、研發內容、技術經濟指標等內容進行深入探討,對該項目第一階段的污染防治成果和輪作制度的效果做出了積極評價。

課題組代表表示,該項目立項及時,推進扎實,為撫仙湖流域以煙草為基盤的環湖農業產業的綠色優質發展提供了實實在在的技術支撐。

供圖

項目咨詢專家組認為,烤煙-蠶豆-水稻-蠶豆的輪作模式,不但降低了氮磷排放、保育了土地,穩定了烤煙核心產區,同時確保了糧食作物的生產,即符合國家緊抓糧食生產的大政方針,又提升了湖泊周邊農民的經濟收入,這樣利國利民的農業生產實踐,亟需我們的科研單位,總結歸納成一套農民便於理解、掌握並實施的模式和制度,在農業生產措施中多用“減法”,讓這樣的生產模式可以進行規模化推廣和應用。

據悉,該項目對雲南省高原湖泊生態保護、環境治理及周邊綠色農業發展具有示范性作用。在下一階段項目實施中,將進一步推動環境保護和農民增收的一系列“減法”舉措,在撫仙湖流域植煙區氮磷面源污染防治方面持續發揮作用。(徐前)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄木場鄉山體滑坡已致3人遇難  人民網臨滄8月19日電 (徐前)8月19日凌晨,雲南省臨滄市鎮康縣木場鄉明孟公路K47+100米處發生大面積山體滑坡,致使2幢民房損毀,8幢民房不同程度受損。據鎮康縣政府新聞辦公室消息,經連夜搜救,截至19日下午18時,已發現3人,均無生命…【詳細】

要聞

跨省游重啟滿月 赴昆游客增八倍  剛剛過去的周末,昆明滇池大壩前的停車位一位難求,找車位的不僅有昆明本地車,還有不少來自四川、貴州、重慶、北京、江西等地的車輛。同樣的場景,也出現在石林風景名勝區停車場。隨著跨省游恢復、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景區又恢復了以往的…【詳細】

要聞