雲南麻栗坡:打造邊疆“智慧黨建”品牌

2020年08月20日14:14  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省麻栗坡縣以“強組織、建陣地、聚人心、固邊疆”為目標,以“英雄老山、紅色情懷”為主線,以“扶貧車間聚人心,邊境文化強氛圍,聯防聯治固邊疆”為抓手,以“一廊、兩線、三區”空間布局打造邊疆“智慧黨建”品牌工程,升華脫貧攻堅。

“固本強邊”工程筑牢執政基礎。對已創建達標的1186個黨組織進行“回頭對標”,對76個黨組織進行升星創建,全面推進2020年372個黨組織達標創建。對139名村(社區)黨組織書記、主任留任67人,撤換72人,全面實現“一肩挑”目標﹔建立村(社區)黨組織書記后備力量人才庫,共納入優秀人才456人,為2021年換屆打牢基礎。對84個縣管領導班子和480余名縣管領導干部進行分析研判,評價為優秀的班子36個,良好的45個,一般的3個。2020年以來,共提拔調整交流免職科級干部87名,從脫貧攻堅一線考察識別提拔干部17人,佔提拔干部總數56%。在全州率先啟動干部職級晉升工作,從脫貧攻堅一線考察晉升職級67人,佔晉升總數的71%。

“凝心安邊”工程筑牢思想根基。教育引導黨員干部悟初心、守初心、踐初心。投入資金2.5億元,建設村民小組活動場所550個,實現村民小組活動場所全覆蓋。廣泛開展“扎根邊疆、心向中央,升國旗、唱國歌、感恩祖國”主題教育活動,在機關、企事業單位、學校、部隊、農村黨群活動場所每月舉行“升國旗唱國歌”活動,不斷增強邊境地區黨員群眾國家意識、國門意識、國土意識、國民意識。全覆蓋實施“紅旗飄飄”工程,在全縣懸挂黨旗8540面、國旗56887面,利用農村“小喇叭”、文藝“大舞台”、固定“活動日”等方式,在疫情防控、掃黑除惡、宗教治理等方面發揮宣傳引導作用。

“富民興邊”工程筑牢群眾基礎。搭建龍頭企業綁定合作社、合作社綁定貧困戶的“雙綁”機制,實現企業、合作社等新型經營主體與檔卡戶的利益共享。採取 “十幫”就業扶貧模式,組織轉移就業勞動力95681人,轉移貧困勞動力就業36658人,政府有序組織外出的勞動力達91631人,組織化程度達95%以上。在16個易地扶貧搬遷安置點全面落實“雙點長”制度,組建安置點臨時管理組織16個,推選片長、樓(棟)長82人,安排公益性崗位109個,開展“自強、誠信、感恩”主題教育活動49場,扎實推進搬遷工作、社區管理組織化。開展“壯大村級集體經濟”專項行動,全縣102個村(社區)村級集體經濟收入全部達到5萬以上目標,逐步解決了村級組織無錢辦事的問題。積極組織引導縣內外龍頭企業在貧困村、邊境一線村建成40個就業扶貧車間,吸納1635名勞動力就地就近轉移就業。圍繞“堡壘示范、結對互助、政策宣傳、致富先鋒、能力提升、環境整治”六個方面,聚焦7類重點對象,全縣黨員群眾結成互助組5000余對,切實發揮黨員先鋒模范作用,帶領群眾學政策、學技能,勤致富、治環境,聽黨話、感黨恩。因地制宜發揮黨建引領作用,推動黨建與農村人居環境提升深度融合,把黨管農村落到實處,為鄉村振興保駕護航,形成脫貧攻堅和鄉村振興相互支撐、相互配合、有機銜接的良性互動格局。開展“寨子清潔•我家干淨•村庄美麗”一季一評比,涵養文明鄉風,全面改善人居環境。

“守邊固邊”工程筑牢安全屏障。通過“七聯共建”邊境社會治理方式,建強邊疆黨的陣地。深入推進“軍警地共建”,建立邊境地區“網格化”管理機制,全面推廣黨政軍警民“五位一體”邊境社會治理“董干模式”,建立 “八聯動”工作機制,形成“黨委政府管面、軍管線、警管片、民管點”的守邊護邊工作格局。探索社區“黨組織+兩新”組織抓城市黨建模式,組織各部門志願者100余名參與社區“微治理”﹔實施以“黨建+三治”融合模式為主的鄉村治理,全面鋪開“初心小屋”鄉村治理模式,用“小物品”引領邊疆人民群眾參與基層自治,撬動鄉村治理“大杠杆”。把深化“國門黨建”創新工程作為縣委書記抓基層黨建特色項目,著力提升國門黨建在打造“英雄老山聖地•中國祖母綠都”兩張特色名片中的引領作用,推進“國門黨建一體化”品牌創建。(張雯銘、王正委、柯榮芳、李艷萍 )

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄木場鄉山體滑坡已致3人遇難  人民網臨滄8月19日電 (徐前)8月19日凌晨,雲南省臨滄市鎮康縣木場鄉明孟公路K47+100米處發生大面積山體滑坡,致使2幢民房損毀,8幢民房不同程度受損。據鎮康縣政府新聞辦公室消息,經連夜搜救,截至19日下午18時,已發現3人,均無生命…【詳細】

要聞

跨省游重啟滿月 赴昆游客增八倍  剛剛過去的周末,昆明滇池大壩前的停車位一位難求,找車位的不僅有昆明本地車,還有不少來自四川、貴州、重慶、北京、江西等地的車輛。同樣的場景,也出現在石林風景名勝區停車場。隨著跨省游恢復、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景區又恢復了以往的…【詳細】

要聞