雲南寧洱貧困發生率降至0.14%

2020年08月12日08:35  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化。

32個貧困村全部出列 4246戶15043人實現脫貧

寧洱縣是國家扶貧開發工作重點縣,擁有著14種世居民族,少數民族人口佔55.5%,山區面積佔96.8%,共有貧困村32個、建檔立卡貧困人口4321戶15242人。

2014年以來,全縣累計投入脫貧攻堅資金31.23億元,2019年地方生產總值由2013年的35.7億元增長到61.28億元﹔農村常住居民人均可支配收入由5928元增長到12044元,實現了32個貧困村出列,4246戶15043人脫貧,剩余75戶199人已全部達到貧困退出標准,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%。

建檔立卡戶實現產業扶貧措施精准到戶

據了解,寧洱縣通過創新實施“311”產業扶持、“四個一到戶”、轉移就業、旅游扶貧、電商扶貧、生態補償等幫扶措施,所有建檔立卡戶均實現了產業扶貧措施精准到戶。在鞏固提升現代生態茶園20.48萬畝、生態咖啡園10.35萬畝、冬農開發種植面積11.5萬畝、大牲畜存欄38.8萬頭(出欄31.2萬頭)的基礎上,培育新興產業核桃10.4萬畝、澳洲堅果10.75萬畝,橡膠、晚熟芒果、甜棕、中藥材等3萬余畝,確保了貧困戶收入有保障可持續。

9個鄉(鎮)85個村實現100%通硬化路

寧洱縣圍繞水、電、路、通訊、廣播電視、光纖寬帶等基礎保障要求,2014年以來,投入基礎設施建設資金15.16億元(不含社會捐贈支持資金),9個鄉(鎮)85個村道路100%硬化到村,90.24%的村民小組公路實現硬化通達﹔所有行政村通10千伏以上動力電,所轄自然村100%通380V三相動力電,廣播電視覆蓋率達100%﹔實現行政村、學校、村衛生室光纖寬帶全覆蓋﹔所有行政村均有達標村衛生室、公共活動場所﹔農村無害化衛生廁所覆蓋率達65.42%﹔鄉村基礎設施、人居環境和公共服務水平明顯提升。

鄉村旅游帶動4000余貧困人口增收

寧洱縣立足交通區位、生態資源、民族文化優勢,按照“一軸三環一廊一帶”思路打造全域旅游,實施鄉村旅游富民工程9個,打造了那柯裡、綠蔭塘等鄉村旅游示范點10個,創建特色民宿客棧64個,溫泉哈尼紅蛋節、窩拖糯玉米節、磨黑燒烤節等節會經濟助力脫貧攻堅。通過旅游扶貧,帶動建檔立卡人口4000余人增收。2019年,接待旅游人數30余萬人次,增長11%,實現旅游收入3000余萬元,人均收入達1.5萬元。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南首次發現分層葬式大型石棺墓葬  “大具中學足球場在重建時,發現地面裸露出一些石棺。”誰也沒想到大具文化站年初這一通電話將會帶來怎樣意想不到的結果。 今年6月,雲南省麗江市玉龍縣文物保護管理所在接到村民上報之后,馬上趕到大具鄉進行實地調勘、向周邊村民了解情況,經過初步的…【詳細】

要聞

雲南省加快新能源汽車產業發展應用  為扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,進一步加快新能源汽車產業發展和推廣應用,近日,《雲南省加快新能源汽車產業發展和推廣應用若干政策措施》出台。 《措施》明確:按照“車樁相適、適度超前”原則和“滇中成網、干線聯動、點狀布局”思路,加…【詳細】

要聞