建水實驗中學“低進高出”學生系列訪談之二

楊雨佳:建水實驗中學教會了我“堅持”

曾智慧

2020年08月12日18:33  來源:人民網-雲南頻道
 
在建水實驗中學上學時的楊雨佳(供圖)
在建水實驗中學上學時的楊雨佳(供圖)

編者按:

2020年高考,雲南建水實驗中學一本上線931人、600分以上202人。本屆考生在2017年高一入學時,中考平均分僅428分,全年級540分以上僅有24人。

此次高考中,一大批中考成績僅300多分的學生,都考上了一本,甚至超過600分。讓中考成績一般的學生逆襲考上好大學,實現“低進高出”,建水實驗中學有何秘訣?

高考成績一公布,考了615分的楊雨佳,便迫不及待地將自己的頭發染成了金黃色,她笑稱這是對自己高中三年努力成果的一種獎勵。

楊雨佳家住文山州西疇縣。初中時,因為學校不收手機,她曾是個手機不離手、學習看情況的叛逆少女。最終,中考成績隻考了458分。

“這樣下去可不行。”為了讓楊雨佳能將心思放在學習上,父母經多方比較和到學校實地考察,將她送到了建水實驗中學讀高中,希望通過學校規范的管理讓她的成績有所提升。

“剛來很不適應,但是慢慢適應了學校的規章制度之后,我發現自己已經戒掉了愛玩手機的毛病。”楊雨佳介紹,初入建水實驗中學時,學校明令要求學生將手機上交,在嚴格的規矩約束下,自己也變得自律起來。看著周圍的每一位同學都在很努力學習,自己也深受感染。

令楊雨佳印象深刻的是,建水實驗中學在教學管理上實行級部競爭和班級競爭的方式,每個年級都分成兩個級部、每個學年學生都會根據成績重新分班。

“通過競爭,在學生中營造了比學趕超的學習氛圍。老師也會根據考試情況及時發現班級和學生的失分點,並及時制定針對性的教學方案予以鞏固提高。”楊雨佳說。

高一、高二時,英語一直是楊雨佳的弱項,不及格情況時有發生,楊雨佳也曾為此苦惱過。

要想得高分,英語絕對不能拖后腿,咋辦?

這時,針對她的情況,英語老師的作文教學法派上了大用場。

“到了高三,英語老師把常考的英語單詞編成了一篇篇精煉的作文,讓學生們背誦,在背了20篇英語作文后,英語成績火速提到了120分。”英語老師的教學方法,讓楊雨佳深受鼓舞,她也因此立志要報考英語專業。

英語提升的學習經驗,在離開建水實驗中學之際,楊雨佳還不忘向學弟學妹們分享自己的學習心得:對於弱勢學科,可以多做一些筆記,課后加強復習。

“成功就是簡單的事情重復做,重復的事情用心做。”高考成績公布后,憑著618分的高分,楊雨佳填報了西北大學英語專業的志願,想做像自己的英語老師那樣的人,幫助更多孩子學好英語。

“建水實驗中學教會了我堅持,雖然在學校的日子比較辛苦,但三年堅持下來,在成績上終究會得償所願。”在感恩之余,在建水實驗中學的三年學習生涯,也讓楊雨佳變得更加自信。

“堅持一定會取得成功,努力終將會有回報。在未來的人生道路上,我還會繼續努力。”楊雨佳篤定地說。  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“一帶一路”上的中緬跨境醫療  編者按: 雲南省德宏州瑞麗市地處祖國西南,與緬甸山水相連,村寨相望,是中國距印度洋最近的沿邊口岸城市,是中緬經濟走廊的中心節點,是中緬油氣管道入境的首站。 長期以來,瑞麗因邊而興、因邊而活。2019年,瑞麗市口岸進出口貿易總額佔中緬…【詳細】

要聞

雲南寧洱貧困發生率降至0.14%  人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化…【詳細】

要聞