匯聚各方力量推動老舊小區改造(新論)

徐曉明

2020年08月12日09:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:匯聚各方力量推動老舊小區改造(新論)

  政府讓利,盤活老舊小區資源﹔企業微利,確保長期參與運營收益可持續﹔居民受益,居住條件得到有效改善

  今年,城鎮老舊小區改造進入提速階段,全國計劃開工改造的老舊小區達3.9萬個,涉及居民近700萬戶,是2019年的近兩倍。國務院辦公廳不久前印發的《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》提出,到“十四五”期末,結合各地實際,力爭基本完成2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務。從試點經驗來看,完成這一艱巨任務,關鍵在於“建立改造資金政府與居民、社會力量合理共擔機制”,通過市場化的方式,吸引社會力量積極參與老舊小區改造。

  當前,我國城鎮化率基本上以每年1%的速度遞增,與此同時,我國也進入了城市更新與城市建設交織推進階段。老舊小區改造屬於城市有機更新范疇,資本投入大,改造周期長。因此,除了政府投資,還需要通過政府引導,引入社會力量,通過投資運營一體化模式,以市場化方式促使企業通過精耕細作實現長周期收益。有效激發社會力量參與改造的主動性、積極性,才能持續推動老舊小區改造提速提量提質。

  老舊小區改造並非推倒重建,短期內難以實現投資的即期效益。堅持市場化方式,需要社會企業在面向老舊小區改造這類民生項目時,以“微利靠服務,持續重運營”,達到長期運營、可持續收益的效果。這將有助於構建老舊小區改造的長效機制:政府讓利,盤活老舊小區資源﹔企業微利,確保長期參與運營收益可持續﹔居民受益,居住條件得到有效改善。

  構建改造資金共擔機制,要發揮社會力量參與改造的重要作用。有些城市雖明確符合條件的企業可以作為老舊小區改造的投資主體,但具體實踐中,社會力量參與改造仍然會面臨一些障礙。社會力量的應有作用難以有效發揮,會導致權責不清、后續運營缺乏保障。對此,要按照《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,支持規范各類企業以政府和社會資本合作模式參與改造。

  構建改造資金共擔機制,關鍵在於平衡社會力量投資回報。對此,《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》要求,通過政府採購、新增設施有償使用、落實資產權益等方式,吸引各類專業機構等社會力量投資參與各類需改造設施的設計、改造、運營。就此而言,有必要推動企業從“一次性高利潤”向“長期可持續性低利潤”業務模式轉型發展。同時,有必要建立更加穩固的投資回報平衡框架,通過合規合法的手續和協議,賦權社會力量對老舊小區內相關資源有效運營,從政策和法律層面保障運營收益的持續性和穩定性。

  伴隨城市不斷建設發展,老舊小區改造是長期持續性推進的發展工程。要以“推進城市更新”的視野,加強頂層設計和整體謀劃,引導社會力量積極參與改造,促進綜合整治、改造更新、完善配建公共服務設施等,使老舊小區改造聯動城市更新。 (作者單位:中央黨校(國家行政學院)科研部)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南首次發現分層葬式大型石棺墓葬  “大具中學足球場在重建時,發現地面裸露出一些石棺。”誰也沒想到大具文化站年初這一通電話將會帶來怎樣意想不到的結果。 今年6月,雲南省麗江市玉龍縣文物保護管理所在接到村民上報之后,馬上趕到大具鄉進行實地調勘、向周邊村民了解情況,經過初步的…【詳細】

要聞

雲南省加快新能源汽車產業發展應用  為扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,進一步加快新能源汽車產業發展和推廣應用,近日,《雲南省加快新能源汽車產業發展和推廣應用若干政策措施》出台。 《措施》明確:按照“車樁相適、適度超前”原則和“滇中成網、干線聯動、點狀布局”思路,加…【詳細】

要聞