“三保障”和飲水安全存量問題解決

挂牌督戰地區脫貧攻堅進展順利(權威發布)

2020年08月11日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:挂牌督戰地區脫貧攻堅進展順利(權威發布)

  本報北京8月10日電 (記者郁靜嫻)今年初,國務院扶貧開發領導小組對2019年底全國未摘帽的52個貧困縣以及貧困人口超過1000人和貧困發生率超過10%的共1113個村開展挂牌督戰。記者從10日舉辦的國新辦發布會上獲悉:經過半年努力,挂牌督戰地區脫貧攻堅進展順利。挂牌督戰的52個縣,主要集中在廣西、四川、貴州、雲南、甘肅、寧夏和新疆7個省區,1113個挂牌村集中在上述除寧夏以外的6個省區。

  “這些縣和村絕大部分都位於深度貧困地區,脫貧任務重。”國務院扶貧辦副主任歐青平介紹,督戰重點針對“兩不愁三保障”、貧困家庭勞動力務工、易地扶貧搬遷、不穩定脫貧戶和邊緣戶的動態監測幫扶、相關問題整改等五方面。

  目前,52個挂牌縣“三保障”和飲水安全的存量問題均已全部解決,易地扶貧搬遷剩余任務全部完成。截至7月底,解決了15.6萬貧困人口的飲水安全、住房安全、義務教育和醫療衛生保障方面的問題,完成了剩余11萬貧困人口的搬遷任務。挂牌督戰地區貧困勞動力外出務工規模超過去年。52個縣有285萬貧困勞動力外出務工,是去年的112%,比全國平均水平高出7個百分點。

  防止返貧的監測機制基本建立,脫貧不穩定和邊緣易致貧人口已及時納入幫扶范圍內。目前52個縣共識別87萬脫貧不穩定和邊緣易致貧人口,並對其全部落實了幫扶措施,有效防止這部分人口陷入新的貧困。此外,脫貧攻堅專項巡視回頭看大排查、成效考核等方面發現的各類問題都已基本整改到位。

  今年以來,新冠肺炎疫情給脫貧攻堅帶來了一些沖擊和挑戰,同時江南、華南、西南洪澇災害增多,給貴州、廣西、四川等省區的部分挂牌督戰縣帶來一定損失。中央和地方相繼出台了一系列含金量高、針對性強的政策舉措。

  疫情和災情對52個挂牌督戰縣脫貧攻堅的影響總體可控。從最新調度情況看,52個縣扶貧項目開工和扶貧資金支付率均高於全國平均水平﹔共認定扶貧產品2522個,已銷售61億元。針對1萬多貧困人口因洪澇災害產生的飲水安全和住房安全新問題,各地紛紛採取了積極措施,目前問題已基本得到解決。通過防止返貧監測幫扶機制,600余人被納入監測范圍開展幫扶。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增一例境外航空輸入無症狀感染者  據雲南省衛健委消息,8月8日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者1例,中國籍,印度尼西亞輸入。雲南省境外航空輸入確診病例出院1例。雲南現有境外航空輸入確診病例1例、無症狀感染者1例,均在定點醫療機構隔離治療和觀察,病情穩定。 …【詳細】

要聞

昆明一觀光小火車發生事故 致28人受傷  記者8日從昆明市晉寧區人民政府新聞辦獲悉,當日該區上蒜鎮滇池南灣未來城項目內部觀光小火車在運行過程中發生事故,該車輛核載人數40人,實載38人(含駕駛員),28人不同程度受傷,傷者被第一時間送往晉寧區人民醫院進行檢查診治。 事故發生后,…【詳細】

要聞