敢於拼搏就是最好的成長(體壇觀瀾)

李 碩

2020年08月11日09:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:敢於拼搏就是最好的成長(體壇觀瀾)

  對年輕選手來說,每一場比賽都不能浪費,在競爭激烈的賽場上,隻有奮力拼搏

  日前,20歲的中國小將顏丙濤在斯諾克世錦賽第二輪遺憾負於排名世界第一的英格蘭選手特魯姆普。雖然無緣八強,但跨過首輪關的顏丙濤已經成為第一位在世錦賽贏球的“00后”球員。年輕就要勇敢拼,隻要在比賽中拼搏了,就不用害怕失敗——年輕選手都需要從失敗中發現差距,找到拼搏的動力和努力的方向。

  年少成名往往意味著運動員擁有卓越的天賦,但如何應對壓力也是擺在所有年輕選手面前的難題,他們邁向成熟的第一道關卡往往都是心理關。鍛造強大的心理素質不是一朝一夕的事兒,需要的是始終如一的信念和無所畏懼的勇氣。

  在斯諾克世錦賽第二輪比賽中,面對名將特魯姆普,顏丙濤放下了心理包袱,敢打敢拼,在進攻端展現了最好的自己。從第一階段以5︰3領先﹔到第二階段對手連拿6局后,自己頂住壓力連下兩局﹔再到第三階段緊緊咬住比分,甚至在對手拿到賽點后還能打出單杆130分,都體現出了顏丙濤的韌勁。

  失敗並不可怕,重要的是要從中汲取教訓、收獲成長。顏丙濤坦言已經從這場比賽中收獲了信心,更深刻地感受到差距,未來會更有針對性地進行訓練。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,顏丙濤16歲獨自前往英國開始職業生涯,他克服了語言不通、沒有教練的困難,迅速獨立並成長起來。

  想要在職業賽場站穩腳跟,天賦和勤奮缺一不可。自律和努力讓顏丙濤慢慢融入了職業圈,不斷用成績証明自己。去年,顏丙濤在裡加大師賽奪冠,成為首位獲得排名賽冠軍的“00后”選手。面對外界驟然提升的關注,他不斷強調自己與頂尖選手的差距,將壓力化作了動力。

  每一場成功固然可喜,但每一場失敗同樣珍貴。隻有認真總結失利的原因,才能最終找到成功的路徑。對年輕選手來說,每一場比賽都不能浪費,在競爭激烈的賽場上,隻有奮力拼搏。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增一例境外航空輸入無症狀感染者  據雲南省衛健委消息,8月8日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者1例,中國籍,印度尼西亞輸入。雲南省境外航空輸入確診病例出院1例。雲南現有境外航空輸入確診病例1例、無症狀感染者1例,均在定點醫療機構隔離治療和觀察,病情穩定。 …【詳細】

要聞

昆明一觀光小火車發生事故 致28人受傷  記者8日從昆明市晉寧區人民政府新聞辦獲悉,當日該區上蒜鎮滇池南灣未來城項目內部觀光小火車在運行過程中發生事故,該車輛核載人數40人,實載38人(含駕駛員),28人不同程度受傷,傷者被第一時間送往晉寧區人民醫院進行檢查診治。 事故發生后,…【詳細】

要聞