經典魅力源於藝術匠心(縱橫)

崔文佳

2020年08月11日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:經典魅力源於藝術匠心(縱橫)

  這個暑期,曾經霸屏的央視版四大名著電視劇再次火了,只是這次的“打開方式”有所不同,許多人熱衷於在視頻網站邊發彈幕邊看劇。在某視頻網站上,四部經典近一個月的播放量均達千萬級。這不禁引人思考:對於台詞都熟稔於心的老劇,網友為何熱情不減?“經典+彈幕”的形式又給我們什麼啟示?

  每一代人的文化喜好和審美取向都帶有鮮明的時代烙印。而央視版四大名著電視劇不僅陪伴了很多人的成長,還能讓更多年輕人欲罷不能,足可見經典具有穿越時空的魅力。這種魅力從何而來,是所謂的“大IP+大流量+大制作”嗎?若以當代標准審視,《西游記》充斥著“特效”,但六小齡童的眼睛一轉,大聖的機敏就活靈活現﹔《紅樓夢》沒用一個“流量明星”,但耗時兩年的選角和培訓,讓十二釵都宛如書中走來……事實証明,經典的魅力更多源於創作者對於藝術的匠心。無論什麼時候,內容為王都是文藝創作不變的鐵律。

  經典永恆,每一代人都有自己表達熱愛的方式。或許一些人不解彈幕刷劇之火,但要看到,在互聯網社交漸成趨勢的當下,這種即時性評論滿足了觀眾的表達欲,也讓人找回了家人圍坐看電視的熱鬧勁兒。很多彈幕內容與相關視頻細節構成的圖文對話,更成為一種“二次創作”,在“閑聊式社交”中為經典增添了新的生命力。“經典+彈幕”,為經典抵達年輕一代找到了創新方式,對於今天的文藝創作不乏啟示意義。

  觀眾的眼睛是雪亮的,對什麼是好作品大家心裡都有一杆秤。特別是現在的青年,本身就是互聯網時代的原住民,早已形成了一套自己的互動方式。引導其感悟經典、傳承文化,口號式強推不管用,僵化說教適得其反,須找到對味兒的交流方式。近些年,從《我在故宮修文物》《如果國寶會說話》等歷史文化紀錄片,到“我們的太空”“平安北京”等一眾官方號走紅,其要義都是架起了一座與“后浪”有效溝通的橋梁。代際的隔閡被打通,經典傳承的隔閡也將隨之被打通。

  文藝經典的成功秘訣,一個重要方面就是“講好故事”。“彈幕版”四大名著走紅,是一個洞察當代青年社交文化的縮影,相關從業者堅守匠心、敢於創新,一定會有所感悟。(摘編自《北京日報》,原題為《“彈幕版”四大名著走紅的啟示》)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增一例境外航空輸入無症狀感染者  據雲南省衛健委消息,8月8日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者1例,中國籍,印度尼西亞輸入。雲南省境外航空輸入確診病例出院1例。雲南現有境外航空輸入確診病例1例、無症狀感染者1例,均在定點醫療機構隔離治療和觀察,病情穩定。 …【詳細】

要聞

昆明一觀光小火車發生事故 致28人受傷  記者8日從昆明市晉寧區人民政府新聞辦獲悉,當日該區上蒜鎮滇池南灣未來城項目內部觀光小火車在運行過程中發生事故,該車輛核載人數40人,實載38人(含駕駛員),28人不同程度受傷,傷者被第一時間送往晉寧區人民醫院進行檢查診治。 事故發生后,…【詳細】

要聞