用奮斗書寫動人篇章(體壇觀瀾)

季 芳

2020年08月10日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用奮斗書寫動人篇章(體壇觀瀾)

  冬奧建設者正在為北京冬奧會籌辦貢獻著智慧和汗水,他們的故事也將為北京冬奧會籌辦寫下動人的篇章

  曾經的延慶小海陀山,不通水、不通電,上下山都異常艱難。北京冬奧建設者踏勘拓荒,用4年多創造出奇跡——兩座冬奧場館拔地而起,一片綠色山林呈現眼前,建設者迎難而上、開拓創新,攻克了一道道“關卡”。

  冬奧建設中“從0到1”的突破有很多。北京賽區為實現國家游泳中心由水向冰的轉換,專家團隊進行了上百次論証、試驗﹔延慶賽區生態修復與冬奧建設同步推進,珍稀樹種實現遷地保護﹔張家口賽區冬季較長,每年隻有8個月左右的施工期,建設者們加班加點,分秒必爭……

  以不畏艱險的精神迎接挑戰,建設者啃下了工程中一個個“硬骨頭”。延慶賽區選址階段,上山幾乎無路可走,專家團隊冒著零下二三十攝氏度的嚴寒,進行了上百次的攀爬勘測,最終繪制出路線圖、規劃圖。為了在張家口賽區新建、遷建氣象站、測風站,氣象團隊要從天亮忙到天黑,冬天手腳凍得麻木,午飯是凍硬的面包,但看到一個個氣象數據成功傳回,為冬奧辦賽提供支持,建設者“身上冷,但是心裡熱乎!”

  以求真務實的科學態度實現技術突破,建設者在點點滴滴的工作中體現著工匠精神。國家速滑館將成為世界首個使用新型二氧化碳制冷劑的冬奧場館,1.2萬平方米的冰面被劃分為9個區域,冰面鋪設中的“高科技”可以實現分區域、分標准制冰。國家游泳中心在改造過程中增加了數百個智能控制點,強大的智慧網絡能夠並行處理至少30個場館管理任務,成為智慧場館建設的有益探索,也為場館的可持續利用開辟出更廣闊的天地。

  “有難處想辦法,辦法總比困難多”,是冬奧建設者常挂在嘴邊的話。創造一流工程質量,研發一流技術裝備,制定一流工作標准……他們默默扛起肩上責任,用拼搏奮斗的身影拼出冬奧籌辦的生動圖景,為舉辦一屆“精彩、非凡、卓越”的冬奧盛會筑牢根基。

  冬奧建設者正在為北京冬奧會籌辦貢獻著智慧和汗水,他們的故事也將為北京冬奧會籌辦寫下動人的篇章。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增一例境外航空輸入無症狀感染者  據雲南省衛健委消息,8月8日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者1例,中國籍,印度尼西亞輸入。雲南省境外航空輸入確診病例出院1例。雲南現有境外航空輸入確診病例1例、無症狀感染者1例,均在定點醫療機構隔離治療和觀察,病情穩定。 …【詳細】

要聞

昆明一觀光小火車發生事故 致28人受傷  記者8日從昆明市晉寧區人民政府新聞辦獲悉,當日該區上蒜鎮滇池南灣未來城項目內部觀光小火車在運行過程中發生事故,該車輛核載人數40人,實載38人(含駕駛員),28人不同程度受傷,傷者被第一時間送往晉寧區人民醫院進行檢查診治。 事故發生后,…【詳細】

要聞

熱文排行