小兒眼科迎就診高峰 小兒斜、弱視及早診治

2020年08月07日16:00  來源:人民網-雲南頻道
 
小兒眼科迎就診高峰 小兒斜、弱視及早診治

暑期終於來臨,又到了兒童眼病患者就診的高峰期。8月7日上午,昆明愛爾眼科醫院等待就診的家長和孩子排起了長隊。

“從暑期這段時間的門診數據來看,小兒斜、弱視患者超過了小兒眼科就診患者的四分之一。部分家長已經發現孩子視力有問題,但認為僅僅是近視,拖了1年多才來看診。”因此,國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤提醒,家長應關注孩子的眼睛問題,針對斜、弱視等兒童眼病情況,應做到及早發現、及早治療,避免錯過最佳治療期。

“患有斜視的孩子,雙眼無法同時注視同一物體,所以人類具有的高級雙眼視功能會被破壞。”許江濤強調,如果不在孩子小時候及時進行眼位矯正,重建雙眼視功能,那麼長大以后就無法從事需要精細立體視覺的職業和專業,甚至日常生活也會受到嚴重影響,例如沒有立體視覺,空間定位感覺差,下樓梯時就容易摔跤。沒有立體視覺,深度感覺不良、位置判斷不准、距離定位差,駕駛車輛出行就容易出現交通意外。

而弱視是指眼球結構檢查正常,但單眼或雙眼視力不正常,佩戴眼鏡后,其矯正視力也不能達到同齡兒童應該達到的視力水平。而且這是一種兒童視功能發育障礙性眼病,多與高度遠視、高度散光、斜視、屈光參差等因素相關,必須通過戴鏡和弱視訓練來提升矯正視力。“在兒童的生長發育期間,視覺系統也處在生長發育的敏感階段,年紀越小,視覺系統的可塑性越大,治療效果也越好。”許江濤特別指出,在其三十余年接診的病例中不乏因治療不及時,導致終身視力殘疾的病例,並且斜、弱視還會給孩子帶來強烈的自卑心理。因此父母應認真對待孩子的斜、弱視問題,爭取及早發現、及早治療。

據悉,為了幫助更多斜、弱視孩子盡早得到診療,國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤已從本周起增設周三門診,暑假期間的門診時間為每周二、三、六。有需要就診的患者,可以拔打熱線預約。咨詢及預約電話:0871-63137666。(符浩)

溫馨提醒:

家長平時要注意觀察孩子是否有異常用眼行為,比如喜歡斜眼、歪頭看東西﹔常常瞇著眼或貼得很近看電視或看書﹔看物體時,不能穩定地注視,眼球發生抖動﹔走路容易摔跤。這些都是斜、弱視的早期症狀,如果有此情況,請及時前往正規醫院小兒眼科進行相關檢查。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南貧困地區農村居民收入增長6.8%  人民網昆明8月7日電 (李發興)8月6日,國家統計局雲南調查總隊發布雲南省上半年貧困地區農村居民收入情況。2020年上半年,雲南貧困地區農村居民人均可支配收入4678元,扭轉一季度增速明顯放緩的勢頭,比上年同期增長6.8%,呈現恢復性增長良…【詳細】

要聞

擁抱“數字經濟” 昆明送出“大禮包”  3月15日,雲南省區塊鏈中心挂牌成立,落地五華科技產業園。供圖 區塊鏈、大數據、5G、VR/AR、雲計算、人工智能、物聯網……近年來,一系列數字新概念、新技術層出不窮。在數字化驅動下,新一輪的產業革命正在如火如荼進行中,數字經濟發展方興…【詳細】

要聞