雲南富源:“四步走”推進黨支部規范化建設

2020年08月06日16:52  來源:人民網-雲南頻道
 

今年以來,雲南省曲靖市富源縣按照“回頭看”、集中攻堅、達標命名、全覆蓋普查“四步走”的工作安排,開展黨支部規范化建設達標創建集中攻堅,推動黨支部規范化建設全面達標、全面過硬。

緊盯已達標支部不放鬆,扎實開展“回頭看”。堅持盯重點、抓審查、補短板,對2018年、2019年達標命名的1497個黨支部全面開展“回頭看”。盯重點。聚焦45個被命名的省、市、縣級示范黨支部,對申報程序、材料、台賬等進一步開展自檢自查,及時查缺補漏,建檔歸檔存檔。抓審查。全面開展“五項審查”,即審查班子是否健全、黨員是否存在違紀違法問題、黨組織活動是否正常開展、黨內制度是否執行到位、基礎保障是否有效落實。補短板。明確任務分工,富源縣委組織部負責對被命名為省、市、縣示范黨支部鞏固提升情況進行審查,各黨(工)委按照黨組織隸屬關系負責對所有已達標的黨組織進行審查,凡是存在瑕疵的一律補齊短板,凡是不符合達標條件的一律回爐重塑,凡是嚴重不符的一律摘牌處理,確保所有達標的黨組織經得起歷史和實踐檢驗。

聚焦未達標支部抓規范,集中力量“克難關”。針對未達標黨組織“小散弱”的現象,該縣將2020年9月至12月作為支部規范化建設集中攻堅月,集中時間、集中優勢資源,做到排查求“准”、措施求“新”、內容求“實”,啃下最難啃的硬骨頭。排查求“准”。對未達標的黨組織進行集中排查、動態管理,建立數據庫,確定2020年需達標的黨支部665個,進一步摸清達標創建底數。措施求“新”。該縣建立黨建聯盟和“1+5+N”支部主題黨日制度,採取自主創成一批、黨建聯盟幫帶創成一批、派員指導創成一批、科級以上領導干部直接聯系創成一批的“四個一批”措施,建立科級以上領導干部黨支部聯系點70個,選派80余名黨建工作指導員直接蹲點指導,提高創建成效。內容求“實”。為細化創建內容,解決內容空、載體虛、台賬達標的問題,該縣要求每個黨支部必須落實隊伍規范、場所規范、活動規范、台賬規范“四個規范”,嚴格執行“三會一課”制度、“1+5+N”支部主題黨日制度、政治生日制度、黨員積分制度“四項制度”,做實創建內容。

圍繞達標命名嚴考核,爭先晉位“作示范”。堅持群眾需求促達標。該縣堅持開門測評,將黨員群眾獲得感強不強作為檢驗創建成效好不好的第一標准,在嚴格驗收程序的基礎上,對規范化建設達標黨支部進行分級公示,接受黨員群眾監督,提高創建成效。堅持全域達標抓命名。以“兩新”組織黨組織和村(居)民小組黨支部兩個薄弱環節為重中之重,將全域達標作為2020年基層黨建重點工作的硬任務、硬指標,列入年度書記抓基層黨建述職評議考核的重要內容,強力推進各領域黨支部全部達到規范化黨支部水平。堅持綜合施策作示范。為提高示范黨支部創建質量,該縣注重將“三治”示范村創建、“三個組織化”示范點創建、軟弱渙散黨組織整頓提升等有機結合起來,遴選縣級示范黨支部,積極創建綜合性較強、特色鮮明的示范點,亮點突出的積極申報省、市級示范黨支部。

“全覆蓋”普查到底到邊,清單落實“出成效”。為保証創建成效有效接續,鞏固提升黨支部規范化建設創建成果,該縣嚴格對照《黨支部規范化建設標准》(修訂版),以黨(工)委為單位,年底前組織普查組對所屬所有黨組織達標創建情況進行全覆蓋普查,對達標情況進行反復檢驗,建立黨支部規范化達標創建普查問題清單、責任清單、整改清單“三張清單”,及時向黨(工)委及黨支部進行反饋,明確整改責任人、整改措施及整改時限,扎實有效推進整改。同時,結合日常檢查、專項督查、巡察整改等工作,對整改情況進行跟蹤督促,確保問題整改清零,進一步鞏固提升創建成效。(孫穩超)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞