雲南:藍圖已經繪就奮進正當其時

2020年08月05日08:19  來源:雲南日報
 

近日,雲南省委、省政府作出《關於加快構建現代化產業體系的決定》。《決定》堅持“兩型三化”發展方向,總結了近年來雲南推進產業發展的寶貴經驗,提出重點培育5個萬億級產業、8個千億級產業的發展思路和發展方向,明確指出雲南未來發展的突破口和著力點,對未來15年雲南經濟社會發展具有決定性作用與全局性意義。

黨的十八大以來,習近平總書記兩次考察雲南,站在歷史和全局的高度,對雲南省情特征、發展方位、工作重點作出精辟判斷、給予精准指導,對雲南發展提出新要求、新目標。省委、省政府深入學習領會總書記對雲南提出的“一個跨越”“三個定位”和“四個突出特點”的內在邏輯,瞄准黨的十九大提出的“三步走”戰略目標,深刻把握省情變化,順應產業變革和科技革命大勢,作出了構建現代化產業體系的戰略部署,進一步明確了雲南未來產業發展的方向,為雲南切實擔當起新時代的使命責任,更好融入國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供了思想引領和行動遵循。

當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,但我省一些產業還處於國際產業分工低端、發展方式粗放、全要素生產效率較低的階段,像以往那樣依靠要素驅動的發展方式已難以為繼。與此同時,獨特的區位優勢、資源優勢、開放優勢為雲南發展提供了巨大的發展空間,我們必須樹立更遠大的理想,追求更高的目標,堅持貫徹新發展理念,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,以供給側結構性改革為主線,按照“兩型三化”方向,推動八大重點產業高質量發展,持續打造世界一流“三張牌”,推進“數字雲南”建設,強化優勢產業領先地位,抓緊布局戰略性新興產業、未來產業,大力培育萬億級、千億級產業,加快建設現代化產業體系,深層次促進國內國際產業雙循環,推動雲南產業由中低端向中高端邁進,工業化進程由中期向后期邁進,經濟發展由中高速增長向高質量跨越式發展邁進,構筑到2035年建成現代化經濟強省的重要支撐和基礎。

藍圖已經繪就,奮進正當其時。構筑支撐高質量發展的現代化產業體系,是當前和今后一段時期雲南經濟社會發展的首要任務,也是促進雲南經濟結構轉型升級的重要突破口。我們要把思想和行動統一到黨中央的決策部署和省委、省政府的工作安排上來,堅持發展第一要務,著力固根基、揚優勢、補短板、增動力,著力推動質量變革、效率變革和動力變革,一張藍圖繪到底、一任接著一任干,為雲南高質量跨越式發展提供堅實支撐。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞