雲南這個小山村通過“三步曲”讓村庄變美

2020年08月05日16:35  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

脫貧攻堅中,雲南省大理州南澗縣創新推出鄉村公益崗位“保潔員”,邁出農村人居環境整治的第一步。如今,如何掃好地、用好人、處置好垃圾,南澗縣把“舞台”交給鄉村,激發基層的智慧。龍鳳村就打破人居環境“破窗效應”,讓村庄變美。

夏日,走進擁翠鄉龍鳳村委會,一個個小村庄被青山環抱,村內道路干淨整潔,一派美麗宜居鄉村的好景致。擁翠鄉宣傳委員楊銘周說,村裡探索了一條垃圾“源頭減量+集中清運+分散處置”的好方法,收效良好。

龍鳳村共有17個自然村22個村民小組3638人。自農村人居環境整治以來,該村廣泛宣傳,走出垃圾分類“三步曲”。第一步是農戶初分,減少50%的入桶垃圾,實現源頭減量﹔其次轉變保潔員職能,承擔入桶垃圾二次分類主角﹔最后由垃圾清運者在垃圾分揀焚燒站進行第三次分類。

供圖

“我們龍鳳村垃圾分揀焚燒站剛剛建成,日處理能力達1.5噸。”楊銘周說到。這裡,也是龍鳳村垃圾集中清運的終點站。根據地形,龍鳳村將相連、順路的村民小組劃片管理,分成龍門洒、大小瓦午、打戛等幾個片區,每個片區指定一個負責人。目前,70%的村民小組已經納入。

龍鳳村剩余村民小組居住分散、距離集中分揀焚燒站較遠。為降低成本,便民服務,該村又推出分散焚燒模式,由保潔員定期焚燒村內焚燒池的垃圾,實現垃圾不出村。

農村無小事,鄉村亦是大舞台,垃圾處理前的清掃保潔也是一門學問。“以前,村民認為保潔員領著工資,村內公共衛生就是他們的事,更有甚者連自家大門都懶得掃了。”龍門洒片區負責人李崇雄感慨。

過去,保潔員“一包到底”讓一些農戶丟失了“各人自掃門前雪”的主動性。如今,龍鳳村在保潔員的管理上調整了“戰術”,轉換、升級其職能,更加側重宣傳垃圾分類入戶宣傳、環衛監督、垃圾焚燒。“龍門洒自然村共有153戶,扣除整戶外出的還剩110戶,我們以每戶每半年50元的標准集資,又以10戶一組進行編組。”由李崇雄這個“老班長”統一管理,“空五掃六”,擁翠街第二天為固定清潔時間,一個組11戶要對全村開展清潔。“輪番上陣,大家互相監督,效果非常不錯。”

龍鳳村黨總支書記李福濤介紹,村裡還實行“工分制”,參與掃地的農戶以次數計算工分,村裡拿出集資款來獎補,龍鳳村至此打響了農村人居環境提升的人民戰爭。(劉銀珍 程麗 曹鴻艷)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞