脫貧攻堅路上的“心”變化

2020年08月05日15:16  來源:人民網-雲南頻道
 

走進玉溪市新平縣平掌鄉平掌社區,敞亮嶄新的新房新居、滿街奔跑的轎車、摩托透露著新農村的新變化﹔房前屋后,雞鴨成群、牛羊滿圈,洋溢在村民臉上的笑容映照在綠油油的辣椒農田裡,一派鄉村田園詩意。

自開展脫貧攻堅工作以來,在黨的扶貧政策支持下,平掌社區這一曾經的省級貧困村,如今發生了翻天覆地的變化,鄉村逐漸富裕,村民生活逐漸改善,但改變的不只是這些,還發生著“心”的變化。

羅美煥的新家 供圖

羅美煥:我要退出低保

2020年4月的一天,正在埋頭統計數據的平掌社區村支書羅雲被羅美煥的大嗓門嚇了一大跳,“支書,我要退出低保!”羅美煥人未坐定,話音卻已落。再看看一起跟來的羅美煥丈夫田永祥,平時腼腆話不多的田永祥緊接著說:“支書,我支持我媳婦。”羅美煥的要求雖有些突然,但村支書羅雲卻不意外。

五年前,羅美煥被查出患有癌症,為治好病,在花光家中僅有積蓄的基礎上還欠下了5萬元的債務。原本平靜的生活因疾病陷入困頓,房子也因年久失修變成了危房,考慮到羅美煥的情況,平掌社區將羅美煥列為低保戶給予基本的生活保障。“當時,生活很困難,怎樣把欠的債還上,心裡沒有路子,也不知道該怎麼改善生活,心裡每天都像壓了塊大石頭。”羅美煥回憶起自己還在病痛中的境況時說道。

扶貧是要扶真貧,真扶貧。平掌社區根據羅美煥家中的實際困難,將其納入建檔立卡戶,為了提振羅美煥夫婦脫貧的信心,鄉政府、社區、稅務駐村工作人員主動上門調查了解實際困難和生產生活需求。在深入了解羅美煥夫婦在養殖、種植方面的經驗和需求后,2017年-2019年,玉溪市稅務部門和鄉政府連續三年為羅美煥夫婦購買小豬仔和農作物秧苗,支持羅美煥夫婦發展養殖、種植小米辣。“大家幫我們找到了脫貧的路子,還給了這麼大的支持,咱也不能辜負這一片好心,路怎麼才能一直走好,還得靠自身奮斗。”三年來,羅美煥夫婦每天起早貪黑種地、養雞、放羊,一刻也不閑著。一分耕耘一分收獲,2019年,田永祥、羅美煥夫婦出售了30頭生豬,收入達5萬余元。2020年,夫婦倆人又養了20頭羊、6頭豬、50多隻雞鴨鵝,還同時種植著小米辣、老姜、玉米、茶葉、橘子等農作物,羅美煥家年人均純收入增到了7000元以上。

針對羅美煥家的房屋已屬於危房和因病致貧的實際,在平掌鄉政府和挂鉤聯系單位玉溪市稅務局、新平縣稅務局的幫扶下,羅美煥夫婦家進行了易地重建,蓋起了新房。2018年8月,在個人僅承擔1萬元危房改造費用的情況下,羅美煥夫婦搬進了寬敞明亮的新房。現在的羅美煥,臉上總是挂著濃濃的笑意,離好遠就能聽見她爽朗的笑聲,問她:“怎麼那麼愛笑?”羅美煥總是笑著說:“黨和國家幫扶得好!以前做夢都不敢想蓋新房子的事,現在搬進了新房,做夢都要開心得笑醒了!”最近,趁著農閑,羅美煥正和丈夫田永祥給家中的樓房擴建加層,希望能在原新房的基礎上,擴建出一個寬敞明亮的廚房和大院子,然后再建個雞舍,擴大養殖規模,讓收入再往上漲一漲。

從患病治療到病情好轉,從貧病交加到脫貧增收,鄉黨委政府的關心、社區的幫扶、挂幫包單位的支持在一點點托起羅美煥夫婦希望的同時,也如一滴滴清泉,浸潤著羅美煥夫婦的心田。

平掌社區因挖機耕路需要佔用羅美煥夫婦的耕地,夫婦倆不爭不吵,積極配合,更沒有因此要求補償,羅美煥說,在他們最困難的時候,是政府、是大家幫助自己渡過難關,現在自己讓出一點就能方便大家,這是一件開心的事。

羅美煥夫婦家2019年的收入首次達到脫貧收入標准以上,村支書羅雲本想著讓其再鞏固一下,稍后再提退出低保的事。但社區還未去做羅美煥的思想工作,羅美煥卻主動提出退出低保戶:“最困難的時候,黨和政府拉了我們一把,現在,我們日子好過多了,國家的好政策應該讓更需要的人來享受,這樣才會有更多的人走出貧困。關鍵是,脫貧還得靠自己努力奮斗!”

挪貴芬:自己也要自力更生

走進平掌鄉平掌社區上銀廠小組的挪貴芬家裡,最引人注目的是貼滿家中兩面牆的獎狀,“騰飛獎學金一等獎”“期末綜合成績二等獎”“英語知識競賽一等獎”……兩個努力上進的女兒是挪貴芬的小驕傲和小幸福。

但曾經,這小小的幸福差點因家裡的變故而中斷。2013年,作為家中主要勞動力的挪貴芬丈夫因病去世,本就不富裕的家庭更是雪上加霜,再加上兩個正上學的女兒要供養,挪貴芬的日子過得極為艱難。但即使再困難,挪貴芬還是不想輕易放棄兩個女兒的學業,想把兩個女兒供養至大學。當孩子以優異的成績考上高中,挪貴芬心裡的擔憂也越來越重了。

挪貴芬的困難成了平掌社區和挂鉤扶貧單位玉溪市稅務局最大的牽挂。社區給了挪貴芬和兩個孩子低保保障,但每人375元的保障,相較於整個家庭的開支,仍是杯水車薪。為了完成挪貴芬供養兩個孩子念大學的心願,玉溪市稅務局走訪了雲南某糖業有限公司,想為兩個孩子籌措助學金。玉溪市稅務局的想法獲得了該公司的支持,該公司表示,隻要孩子想讀書、能考上,公司的助學金就不會斷。在達成意向的當月,該公司就爽快地將助學金匯到了平掌社區,讓社區定期轉給挪貴芬為孩子交學費。

解決好兩個孩子的教育保障問題,提高挪貴芬一家的收入自然也成為市稅務局幫扶的另一重要之事。挪貴芬一家缺乏勞動力,需要勞動力較多的產業幫扶不太適合挪貴芬,平掌社區向挪貴芬推薦了小組衛生員的公益崗位,雖然每月報酬不多,隻有500元,但活不重,也可以根據自己的農活安排打掃清潔的時間。令挪貴芬更為感動的是,自己那會進風常漏雨的老房子也成了大家記挂的事,政府、社區、幫扶單位共同出資翻新、補漏、加固了老房子,並將線路重新鋪排,徹底解決線路老化問題,防范火災隱患。“孩子念書的困難、老房子改造的問題,還有工作收入的問題,大家出錢出力幫助我,真的是不知道該怎麼感謝你們!”挪貴芬也時常將心裡的這份感動告訴孩子:“孩子們回家來,我都會給她們講家裡的變化,希望孩子們永遠記住這份恩情,好好感謝幫助過我們的人。”

現在的挪貴芬不發愁了,今年大女兒大學畢業了,正在找工作,小女兒正讀高二,學習成績也很優秀,兩個乖巧的女兒讓挪貴芬很是欣慰﹔現在的挪貴芬很忙,養豬、採茶、種小米辣、打掃衛生,總有事在做。“政府很關心,但自己也要自力更生,不能老是等、靠、要。現在的日子忙是忙,活計多了干不完,但心裡開心!”在挪貴芬心裡,大家的幫忙讓日子有了起色,但好日子也要靠自己,才更有盼頭。

李保貴夫婦正在地裡勞作 供圖

李保貴:我也想要改變

平掌社區壩博小組的李保貴,肯吃苦、能干活,但起早貪黑的耕作,也未能讓李保貴一家擺脫貧困。多少年來,一家老小都是居住在山坡上的老房子,遇到下雨天,會漏水、還怕倒,生活過得緊巴巴的。

脫貧攻堅以來,李保貴被列為了建檔立卡戶,在平掌社區和挂鉤幫扶單位的幫扶下,易地搬遷到了寬敞明亮的新居所。居住條件改善了,住不用發愁了,可是如何才能細水長流守住穩穩的幸福,成了李保貴心頭的難題。

社區書記羅雲、稅務扶貧干部劉建東來訪時,老實木訥的李保貴搓著手說:“書記,我真的想要改變,但不知道該怎麼做。”羅雲、劉建東給李保貴細細作了分析:脫貧致富的方法出了問題。吃苦耐勞的勁,李保貴不比其他農戶少,但思想上仍抱著自給自足小農式的生產意識。李保貴一家隻栽包谷,包谷一年隻收一次且收益低﹔收獲的包谷大多數隻用來喂自家的雞鴨豬﹔養殖的雞鴨豬也是自家吃得多、賣得少。按照這種生產路子,李保貴一年到頭難有余錢,更別提改善生活了。

為幫助李保貴脫貧致富,平掌鄉政府和平掌社區給李保貴開出了解決貧困的“藥方”:學習技術,栽種經濟效益高、一年可多次採摘的小米辣﹔開展畜牧養殖,爭取多養多賣、增加收入﹔多余的包谷就近賣給附近的養殖場﹔農閑時節多打零工。為了提高李保貴的積極性,社區和市稅務局給李保貴帶來了免費的小米辣苗、保水的農膜、除草的農藥,還專門聯系了離李保貴家不過百米遠的養殖大戶,約定按照每斤多給三分錢的價格收購李保貴家的包谷,農閑時候還可去養殖場做幫工。

有了這些支持,李保貴更有勁了,一頭扎在自家地裡埋頭苦干,每次社區干部去走訪李保貴,不到天黑見不到人。雖然不太能見到人,但卻能看到李保貴家裡的“存貨”多了起來:一頭牛、一頭豬、兩頭驢、二十多隻雞,還有存在庫房裡的包谷。家裡的生活逐漸改善后,李保貴夫婦倆還把年邁體弱的岳母接來照顧,也讓岳母幫襯著養養雞,一家生活其樂融融。

李保貴不太愛說話,每次見到他,他總說那麼兩三句:“大家幫那麼多,現在的日子比以前好過多了,但幫是幫,自己也要有目標,我也想要改變!”

曾經的低保戶主動申請退出低保,不再為孩子教育發愁的母親尋求自力更生,勤勞的“老黃牛”找到了脫貧路子,這些變化,村支書羅雲看在眼裡,喜在心頭。脫貧攻堅工作雖然苦點累點,但富了村、富了民,更富了心,這樣的辛苦,羅雲覺得值。(余嬌 李媛 張智梅)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞