保山騰沖護林員張恩碧:用心守護森林資源

2020年08月05日10:04  來源:雲南日報
 

人物故事

今年50歲的張恩碧是騰沖市團田鄉帕允村的一名護林員,至今已在這個崗位上堅守了12年。12年來,在他的用心守護下,帕允村未發生過一起森林火災。

“護林員的工作雖然普通但責任重大,在這個崗位上一天,就要干好一天的活,保護好森林資源。”這是張恩碧自2008年擔任護林員以來常說的一句話。

每年森林防火期,是張恩碧最忙的日子。他挨家挨戶發放森林防火戶主通知書,並跟戶主簽訂防火承諾書,他還在進村寨道路兩旁書寫宣傳防火標語,提醒群眾注意防火並安全用火。

“元旦、春節、清明、勞動節等節假日重點時段,我就將一些森林防火的宣傳標語發送到村組群眾的手機上,提醒他們不要攜帶火種上山、禁止焚香燒紙、燃放鞭炮、吸煙。”張恩碧告訴記者,在防火期間,他每天堅持上山巡護檢查,排查火險隱患,管控火源和違規用火。

自當上護林員的那天起,張恩碧就時刻牢記自己的責任,他堅持依法治火、依法管火。12年來,帕允村未發生濫伐、盜伐林木案件及破壞野生動物案件。

隨著森林管護工作力度不斷加大,群眾生態文明意識不斷增強,張恩碧開始琢磨如何把綠水青山轉變為金山銀山。他帶頭流轉林地,綠化荒山60余畝,種植木蓮、禿杉、木荷等鄉土樹種,加上已承包的林地,每年可增加林業收入約6萬元。

“我還發展林下種植草果、黃精、白芨等中藥材40余畝,每年可增加收入10萬元。”張恩碧說,去年種下的10余畝花椒和堅果,3年后就有收益了。

如今,在張恩碧的帶領下,上帕允組村民大力實施植樹造林,全組62戶共有約2000畝林地。目前,他已經帶動10余戶村民種植中藥材、花椒、堅果、百香果等,戶均增收達3萬元。(楊艷鵬 李建國 許彩芳)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞