大理州“7+7”施行干部退休榮譽制度

2020年08月04日10:26  來源:大理日報
 
原標題:我州“7+7”施行干部退休榮譽制度

今年4月,中共大理州委組織部、中共大理州委老干部局、大理州人力資源和社會保障局共同印發了《大理州干部退休榮譽制度(試行)》,制度的印發有效拓展了我州干部退休制度。

突出了實用性和可操作性。《大理州干部退休榮譽制度(試行)》主要精神體現在榮譽制度內容的“七個一”主線和榮退儀式的“七個一”要求(“7+7”)。實現了制度建設內容和形式的有機統一,有效結合。從7個方面對干部退休榮譽制度做出明確規定,即,進行一次談心談話,開展一次健康體檢,舉行一場榮退儀式,組織一次服務對接,組織一次專題培訓,推薦參加一個社團活動,開展一次法紀教育。從7個方面對干部退休榮譽儀式提出明確要求,即,召開一個座談會,頒發一本退休証,發放一塊紀念牌,佩戴一朵榮譽紅花,贈送一份工會紀念品,發放一本老干部政策實用手冊,拍攝一張紀念照。

彰顯了政策性和時代性。老干部工作是中國共產黨黨的建設特色。干部退休制度是黨和國家干部制度的重要組成部分。《大理州干部退休榮譽制度(試行)》全面貫徹落實了黨和國家干部退休制度,進一步深化了黨和國家干部退休制度的深刻內涵,拓展了干部退休制度的內容﹔充分體現了黨委、政府對退休干部的政治上尊重、思想上關心、組織上關愛、人文上關懷,把黨和政府對退休干部的關懷關愛落到實處﹔進一步體現了黨內關懷,切實增強了干部退休的政治榮譽感、組織歸屬感、退休儀式感,實現了在崗工作和離崗退休無縫銜接,也充分回應了廣大退休干部的關切和期盼。

強化了政治引領和價值取向。干部退休不僅僅是完成干部的新老交替,更重要的是實現黨的事業薪火相傳、使命傳遞﹔為黨和人民事業增添正能量是離退休干部工作的永恆主題,也是離退休干部工作的價值取向。《大理州干部退休榮譽制度(試行)》明確要求退休干部進一步強化政治引領,不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,珍惜光榮歷史、永葆政治本色,退休不褪色、離崗不離黨,做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、全面從嚴治黨的堅定支持者和模范踐行者、大理經濟社會高質量可持續發展的積極參與者,做講政治、守規矩的表率。真切希望退休干部繼續發揮政治優勢、經驗優勢、威望優勢,實現政治品格、優良傳統、優秀品德有效傳承,講好大理新故事,傳播大理好聲音,為大理經濟社會高質量可持續發展繼續貢獻智慧和力量。(楊文忠)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞