臨滄:創新機制高效推開重大項目建設

2020年08月04日10:18  來源:雲南日報
 

 為高效推進重大項目建設,今年以來,臨滄市建立“包干”“清障”“晾晒”工作機制,集中人力物力財力精力,對各要素問題及時解決,建立重大項目定期通報機制和督查督辦機制,持續跟蹤各項目建設推進情況倒逼工作進度。截至目前,全市32個重大項目已累計到位資金251.72億元、完成投資660.42億元,為“六穩”工作提供了堅實支撐。

該市建立了“一個項目、一名領導、一支隊伍、一套方案、一抓到底”的重大項目推進責任制,採取“授全權、負全責”的方式,把32個重大項目逐一“包干”給29個市級領導。市四班子全員跟進分頭行動,積極出點子、開單子、跑路子、抓落實。健全縣(區)和部門重大項目推進機制,全市各級各部門把推進重大項目建設作為中心工作和重大任務來抓,對標對表、挂圖作戰,倒排時間,建立“專班管、專人盯”責任機制,嚴格項目管理職能和責任分工,實行重大項目從立項、開工、建設、竣工“全過程”“一體化”組織管理。

為確保要素更好地保障和服務項目建設。堅持問題導向,實行“一項目一方案、一困難一對策”,深入摸排重大項目建設中遇到的資金、環評、規劃、林地、土地、文物、水保、礦產、電力等“要素”問題,實行清單式服務,分類調度,逐個“把脈問診”,開具“藥方”,及時解決項目建設中“卡脖子”問題。

在資金保障上,抓住國家發行地方政府專項債券機遇,集中力量實施“點對點”精准攻關,做實、做細、做深項目前期工作,加大項目生成力度,全力做好專項債券和新增中央投資爭取工作。截至7月中旬,全市共組織上報中央和省預算內投資項目213項,總投資1876億元﹔已獲得支持94項,補助資金6.72億元。獲得2020年已下達前兩批次地方政府專項債券資金24項、資金80.2億元,已累計支出使用41.38億元,支付率51.59%。相關部門著力優化項目審批程序,提前介入關鍵節點,靠前服務,主動服務,開辟重大項目要素保障服務“綠色通道”。

同時,臨滄市印發了《推進重大項目工作快報》,“晾晒”全市重大項目取得的進展、方法、成效和問題。對推進速度慢、行動遲緩、存在問題的進行點名,倒逼工作進度。制定《開展全市2020年重大項目建設推進情況專項紀律檢查工作方案》,建立重大項目督查督辦機制。市紀委監委成立4個專項紀律檢查組,緊盯“5個環節”,強化“5項監督”,對全市32個重大項目建設以“5天一輪”的頻次進行監督檢查,持續跟蹤各項目建設推進情況。緊盯要素保障環節,對21個涉及重大項目建設的市直單位落實“要素跟著項目走”情況進行監督。緊盯責任落實環節,對重大項目責任單位工作專班履行職能職責情況進行監督。緊盯資金管理使用重要環節,對項目資金撥付、使用情況進行監督。緊盯廉政問題環節,對推進重大項目建設過程中的工作作風問題進行監督。緊盯施工安全環節,對安全生產責任制問題進行監督。(記者 李春林 黃翹楚)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞