十屆雲南省委第十一輪巡視進駐全部完成

2020年08月03日08:26  來源:雲南日報
 

截至8月2日,雲南省委10個巡視組已完成對3個州(市)、37個縣(市、區)的進駐工作,十屆省委第十一輪巡視全面展開。

根據省委統一部署,十屆省委第十一輪巡視安排1個巡視組對西雙版納州、普洱市、臨滄市開展生態環境保護專項巡視,安排9個巡視組分別對官渡區、西山區、宜良縣、石林縣、建水縣、石屏縣、騰沖市、華坪縣、易門縣、峨山縣、新平縣、澄江市、沾益區、馬龍區、陸良縣、羅平縣、呈貢區、晉寧區、富民縣、水富市、五華區、盤龍區、安寧市、嵩明縣、景洪市、勐海縣、思茅區、元江縣、個舊市、彌勒市、開遠市、河口縣、巍山縣、洱源縣、鶴慶縣、祥雲縣、賓川縣開展常規巡視。

40個被巡視州(市)、縣(市、區)黨委分別召開巡視進駐動員會。省委巡視組組長傳達了省委書記陳豪在聽取十屆省委第十輪巡視情況匯報時的講話精神,通報了巡視主要任務和工作安排,並對配合做好巡視工作提出要求﹔被巡視州(市)、縣(市、區)黨委書記主持會議並作表態講話。

巡視期間,專項巡視組將堅守政治巡視職能定位,把“兩個維護”作為根本任務,強化政治監督,緊扣被巡視地區黨組織生態文明建設、生態環境保護政治責任,從政治上看待問題,從政治紀律查起、從政治規矩嚴起,緊緊盯住非法侵佔林地、種茶毀林、破壞森林資源等生態環境保護突出問題,重點圍繞“四個落實”開展監督檢查,即:落實習近平生態文明思想和黨中央關於生態環境保護重大決策部署以及省委工作要求情況,落實州(市)黨委生態環境保護主體責任情況,落實行業主管部門職責和紀檢監察機關監督責任情況,落實中央環境保護督查和各類監督檢查反饋問題整改情況﹔同時,重點關注和監督開展打擊非法侵佔林地、種茶毀林等破壞森林資源違法違規問題專項整治工作情況,促進專項治理取得實效。通過開展專項巡視,督促被巡視黨組織切實扛穩本地區生態環境保護的政治責任,為把雲南建設成為全國生態文明建設排頭兵和中國最美麗省份提供堅強政治保障。

常規巡視組將加強對學習貫徹習近平總書記重要講話和指示批示尤其是考察雲南重要講話和對雲南工作的重要指示精神情況,貫徹落實黨中央和省委關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展、做好“六穩”工作、落實“六保”任務,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,掃黑除惡以及肅清秦光榮流毒影響等重大決策部署和工作要求的監督﹔加強對黨委落實全面從嚴治黨主體責任、紀委監委落實監督責任、黨風廉政建設和領導班子廉潔從政、作風建設特別是整治形式主義、官僚主義情況的監督﹔加強對領導班子建設、選人用人和干部隊伍建設、基層黨建工作、干部擔當作為情況的監督﹔加強對上輪巡視反饋意見、主題教育檢視問題、以及審計和各類專項監督檢查等指出問題整改情況的監督﹔同步開展意識形態工作責任制和巡察工作專項檢查。通過開展常規巡視,著力發揮監督保障執行、促進完善發展作用,確保黨的路線方針政策、黨中央重大決策部署和省委工作要求落地落實、見行見效。

省委巡視組強調,巡視是上級黨組織對下級黨組織履行黨的領導職能責任的政治監督,目的是堅持好、鞏固好、維護好黨的領導,根本任務是“兩個維護”,監督重點是聚焦黨委職能責任,監督標准是“四個對照”,即對照習近平新時代中國特色社會主義思想,對照黨章黨規黨紀,對照黨的理論路線方針政策和黨中央決策部署,對照被巡視黨組織的職能責任,著力發現和糾正被巡視黨組織的政治偏差。被巡視地區黨委要切實提高政治站位,把自覺接受巡視監督作為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記考察雲南重要講話精神,以及黨中央、省委重大決策部署和工作要求的有力行動,作為增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力的具體抓手,作為查找問題、改進不足、推動工作的重要契機﹔黨委書記要以身作則、以上率下,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,帶頭自覺接受巡視監督,帶頭如實陳述問題、反映情況﹔黨委領導班子其他成員要講政治、守紀律,按照職責分工抓好相關工作落實,鼓勵干部群眾向巡視組如實反映問題,營造良好監督氛圍,確保巡視工作順利開展。

被巡視黨組織主要負責人一致表示:省委巡視既是對被巡視黨組織各項工作的“全面檢閱”,也是對各級黨員領導干部的“政治體檢”,更是對全面從嚴治黨的“綜合會診”,將旗幟鮮明講政治,主動接受巡視監督:一是增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作要求上來,積極支持配合做好巡視工作﹔二是全力保障巡視工作,堅決服從巡視安排,精心組織、周密安排,認真完成省委巡視組交辦的各項工作﹔三是扎實抓好巡視整改,對巡視組指出的問題,誠懇接受,深刻剖析,即知即改、立行立改、全面整改,做到“事事有回應、件件有著落”。

根據安排,省委10個巡視組將在被巡視地區工作50天左右。巡視期間分別設專門值班電話、郵政信箱,巡視組每天受理電話時間為:8:30—18:00﹔巡視組受理信訪時間截止2020年9月17日。依據規定,專項巡視組主要受理反映生態環境保護特別是毀林種植、破壞森林資源等方面的舉報和反映﹔常規巡視組主要受理反映被巡視黨組織領導班子及其成員,下一級黨組織主要負責人問題的來信來電來訪,重點是違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映﹔其他不屬於巡視組受理范圍的信訪問題,將按規定由相關州(市)、縣(市、區)和有關部門處理。(雲巡軒)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞

熱文排行