雲南新平首次發現竹蝗 可能經從墨江傳入

2020年08月03日08:18  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明8月3日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,經農業農村部門訪查上報,7月下旬,玉溪市新平縣揚武鎮馬鹿寨村委會白坡頭首次發現黃脊竹蝗,專家判斷,新平縣竹蝗可能經從墨江縣傳入。

據介紹,截至8月1日,玉溪市共發生黃脊竹蝗5486畝,防治面積4318畝次。除新平縣為竹蝗遷飛傳入外,元江縣竹蝗屬本地種群繁殖,均輕度危害農地。

發生黃脊竹蝗后,玉溪市林草局加強監測,實行日報制,切實做好防控工作。新平縣、元江縣按照部署和要求,嚴密開展竹蝗調查監測,積極做好相關防控工作。目前,未發現竹蝗對林草植物造成危害。

根據《雲南省黃脊竹蝗災害日報》,截至8月1日,全省共發生黃脊竹蝗154550畝,發生區域分布在普洱市、西雙版納州、紅河州、玉溪市等4個州(市)9個縣44個鄉鎮。主要危害對象為竹子、芭蕉、粽葉蘆、玉米等植物。全省累計防治面積508223畝次,全省共調集植保無人機組61組,開展飛防作業20515架次,投入噴霧器15744台次,出動79906人次,全省累計防治面積508223畝次。

據悉,普洱市江城全域已經連續7日未監測到竹蝗規模遷入,其中牛倮河自然保護區已有9日未監測到竹蝗規模傳入。但第四批遷飛入境的竹蝗存量較大,二次遷飛的形勢依然嚴峻。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞

熱文排行