創新“政企合作”新機制 打造“四輪驅動”新模式

麗江市全面推進“智慧麗江”建設

2020年08月02日10:17  
 

麗江市提高站位、面向長遠、搶抓機遇,聚焦新動能、發力“新基建”,創新“政企合作”新機制,打造“四輪驅動”新模式,全面推動“智慧麗江”建設,為實現經濟高質量發展打造新引擎。

為加快推進“智慧麗江”建設,麗江市與“雲投數產集團”建立政企合作新機制,共同起草了《“智慧麗江”建設合作方案》,明確了合作主體、合作內容、合作時限、企業投資方式、政府購買服務等事項,按照“資金跟著項目走”的原則,成熟一個、採購一個、運行一個,重點建設“智慧麗江”城市大腦,全市政務“一朵雲”、市、縣/區兩級大數據平台、全市統一業務智能平台等三大系統,以及展示中心、城市運營管理中心、城市應急指揮中心、智慧麗江辦事通APP等三大實體中心和一個應用APP,全力提升全市信息化發展水平。

麗江市還建立“四輪驅動”工作新機制,即,黨政領導(工作專班)、專家團隊(五個統一)、資金整合方式(四個一點)、政企合作模式(平台公司),按照“以統為主、統分結合、注重實效”的原則,“成熟一個、建設一個”,“成熟一批、打捆一批”。今后將以規劃統籌、遠近結合、共建共享、服務為本的原則,從打造5G網絡、補齊網絡短板、發展物聯網等方面入手布局新網絡,提升信息通信樞紐能力,重點推進5G 獨立組網和建設,加快 10G PON(無源光纖網絡)建設和部署,逐步推進用戶普遍接入寬帶網絡能力達到千兆,持續推進和完善 4G 網絡在城鎮區的深度覆蓋和農村地區的廣域覆蓋﹔同時,按照“看得見、摸得著、用得上、管得好”的目標,加快數據融合與板塊集成,全力推進“一個智慧小鎮、一個智慧平台、一個數產集團、一個數字園區(高新區)、一個數據中心”等“五個一”建設,全面推進“麗江雲”大數據中心設備擴容升級,建設“城市大腦”,加快建設基礎信息應用平台,推動國土基礎數據整合、規劃“多規合一”、業務協同,加快應急管理系統信息化建設,推進智慧黨建、智慧政務、智慧公安等建設。

此外,麗江市將從智慧交通、智慧能源、智慧物流、智慧水利等方面構建新引擎,重點試點推廣智慧車牌,強化車輛電子身份認証、實時跟蹤和事件溯源,開展城市交通流量智能分析,緩解交通擁堵,在機場、車站、景區等區域開展零換乘、自動駕駛游覽等交旅融合示范應用。加快新能源充電樁建設,加快推廣新能源汽車。提升冷鏈物流供給能力和冷鏈儲運能力,加快華坪縣川滇農產業物流園、永勝縣冷鏈物流交易中心、麗江金山物流園區等項目建設。加快智慧瀘沽湖和程海綜合管理大數據中心建設,構建全流域綜合管控平台,實現水環境質量流量實時動態監測預警、環境容量和環境承載力動態測算、污染負荷分布和水質超標預測預警等功能。(和茜)

來源:雲報客戶端

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞