普洱舉行新質民兵分隊授旗儀式暨黨政領導“軍事日”活動

2020年08月01日18:43  來源:雲南網
 

盛夏時節風雨狂嘯,瀾滄江上兵戈豪氣。7月30日,時值“八一”建軍節到來之際,普洱市在糯扎渡庫區舉行新質民兵分隊授旗儀式暨黨政領導“軍事日”活動。與此同時,一場近似實戰條件下的失火船隻應急救援演練,在寬闊的瀾滄江面上展開……這標志著該市首支水上民兵搜索救援分隊正式組建履職。雲南省軍區副司令員孟凡清少將向新建民兵分隊授旗並講話。普洱市黨政軍領導、市國動委各專業辦公室負責人同步參加。

活動現場。記者 楊之輝 攝

演練現場,“起火”客船濃煙滾滾,船長向海事局緊急求救,海事局立即向軍分區提出救援力量請求,接到命令后,市水上民兵搜索救援連迅速啟動應急響應,指示正在附近水面進行巡邏的民兵分隊快速趕赴事發水域展開救援。同時,海事部門派出2艘水域管制船對事故水域實施管制,防止其他船隻進入……整個演練軍地配合默契、上下銜接緊密,參演民兵士氣高昂、操作專業、有條不紊。

此次演練以80名水上民兵搜索救援分隊成員擔任“主角”,軍地在指揮編組、力量調配、行動協同等方面實現一體聯動。整個演練依托市國防動員指揮體系進行,採取多方聯動、異地同步實施的方式,採取背景提示、實案推演、隨機導調、情況處置的方法,在近似實戰的背景下演練了失火船隻消防滅火、組織人員轉移、落水人員搜救、傷員急救等4個應急科目。

活動現場。記者 楊之輝 攝

歷時半天的演練,全面檢驗了普洱市以汛期救援為主的應急救險國防動員能力,探索了黨政軍聯合指揮、聯合訓練的方法路子,提高了國動委成員單位有關人員的業務技能,推動了全市國防動員能力和新質民兵隊伍建設整體提升。

近年來,普洱軍分區認真貫徹習近平強軍思想,動員組織民兵在強邊固防、應急維穩、搶險救災、脫貧攻堅等急難險重任務中發揮突擊作用。組建水上民兵搜索救援分隊,是該市推進民兵調整改革、優化民兵規模結構,讓新時代民兵力量“瘦身強體”的具體舉措。

活動現場。記者 楊之輝 攝

普洱市委副書記、市長、市國防動員委員會主任劉勇表示,舉行民兵分隊授旗儀式是推動軍地協作、軍民融合發展的一件大事,標志著普洱市民兵建設進入常態化、專業化、規范化的新階段。全市軍地各級各部門要在后備力量建設上有新突破、履行使命能力上有新提高、管理發揮作用上有新作為。

活動現場。記者 楊之輝 攝

省軍區副司令員孟凡清對活動給予充分肯定,並就今后加強國防動員建設提出指導意見,要進一步強化國防觀念、進一步強化責任意識、進一步強化追趕意識,全面增強動員能力和效率,確保民兵隊伍在急難險重任務中能夠拉得出、用得上、起作用,為維護邊防穩定、社會穩定作貢獻。(記者 楊之輝 沈浩 李赟靜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞