雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境

2020年07月30日16:50  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱市14.00萬畝、西雙版納州0.20萬畝、紅河州0.13萬畝﹔林地發生10.90萬畝,農地發生3.44萬畝。7月26日至29日,江城縣全域連續4天未發現竹蝗遷入。

竹蝗遷飛到國內其他地區的風險較低

雲南省林業和草原有害生物防治檢疫局副局長澤桑梓介紹,2020年,老撾豐沙裡省竹蝗發生較往年嚴重,加之防治力量薄弱,成為主要虫源區,大量成蝗群持續不斷遷入江城、勐臘,給雲南省帶來巨大防控壓力。“6月28日以來,共有4批大規模遷入,最近的一批是7月22日至7月25日,主要從牛倮河自然保護區、勐康口岸、曲水方向遷入。”

據了解,竹蝗成災會對生物安全、生態安全、糧食安全構成威脅,主要危害對象為竹子、芭蕉、粽葉蘆、玉米等植物。目前雲南黃脊竹蝗發生區域涉及3個州(市)7個縣28個鄉鎮,專家介紹,竹蝗遷飛到國內其他地區的風險較低。

竹蝗防治成效明顯

目前,竹蝗防治工作緊張有序開展,總體防治成效明顯。截至7月28日,雲南省累計防治面積42.87萬畝次,其中普洱市42.44萬畝次,西雙版納州0.30萬畝次,紅河州0.14萬畝次﹔林地防治36.37萬畝次,農地防治6.50萬畝次。全省共調集植保無人機組54組,開展飛防作業14498架次,投入噴霧器13022台次,出動64528人次。

澤桑梓介紹,江城全域已經連續4日未監測到竹蝗遷入,其中牛倮河自然保護區已有6日未監測到竹蝗傳入。“如果境外不再規模遷飛來竹蝗,有望10~15天控制住虫情。如果后期境外竹蝗又遷移到邊境一線,再次規模遷飛入境,專家早期的研判是9月底以前控制住虫情,目前情況符合預期。”

建立7級虫情監測網絡

目前,雲南省建立了省、市、縣、鄉、村、組、護林員虫情監測網絡,充分調動生態護林員、農科員、巡邊員和群眾參與竹蝗監測工作,每天投入3000余人,深入排查蝗災隱患,掌握竹蝗遷飛動態,及時發布預警。同時,在與江城和勐臘接壤的鄉鎮建立了15.55萬畝的“農地阻截帶”,超前預防、阻控竹蝗危害農地。

雲南省林草局、農業農村廳積極會商財政廳,及時下撥防治經費1100萬元,重點採購竹蝗災害防控所需的藥劑藥械及防護裝備等物資。目前,雲南省林草局已儲備高效低毒低殘留藥劑260余噸,植保無人機100余架,噴霧器2500余台,噴粉機1000余台,隨時可投入滅蝗工作,為全面打贏竹蝗阻擊戰和持久戰提供了基礎保障。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

《生物多樣性公約》締約方大會延期  本報北京7月28日電 (記者寇江澤)記者28日從生態環境部獲悉:受新冠肺炎疫情影響,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)今年無法如期舉行。經與《公約》秘書處協商,並報國務院批准,大會定於2021年5月17日—30日在雲南昆…【詳細】

要聞

雲南出台優化營商環境辦法 將於8月起施行  人民網昆明7月29日電 (劉怡)近日,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),明確各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款。《辦法》將於2020年8月1日起施行。 據悉,《辦法…【詳細】

要聞