大理祥雲加強防范食用野生菌中毒

2020年07月30日15:05  來源:大理日報
 
原標題:祥雲加強防范食用野生菌中毒

祥雲縣找准宣傳和防范食用野生菌中毒工作切入點,堅持預防為主的方針,建立健全高效快捷的衛生信息體系,完善突發公共衛生事件應急處置系統,切實加大衛生宣傳教育工作力度,積極進行專項整治和防范,有效預防食用野生菌等發生食物中毒事件,確保廣大群眾的生命安全。

祥雲縣建立健全統一、高效、快速、准確的疫情報告系統及應急指揮系統和執法監督系統,進一步加強公共衛生服務網絡能力建設,認真做好鄉鎮、村集市野生菌銷售和野生菌宣傳工作,並深入農村與村組干部及當地群眾座談交流預防食用野生菌中毒防范工作,提高防控意識,強化突發公共衛生事件信息化管理,健全完善突發公共衛生事件應急處理機制。

祥雲縣加強宣傳教育,及時將防范野生菌中毒宣傳畫、宣傳手冊下發到鄉鎮、村,並以村為單位,在集貿市場、野生菌集中交易場所、餐飲服務單位、各類集體食堂、農村集體聚餐固定場所、各村民小組等部門廣泛張貼宣傳,進一步提高廣大群眾安全消費意識和自我防范能力。

祥雲縣加強監督檢查,對餐飲服務單位的監督檢查,督促業主提高安全意識,嚴把採購關,嚴格加工操作程序,嚴格落實食品留樣制度,履行餐前告知責任﹔嚴禁各類學校食堂、集體食堂和重大活動、集體聚餐接待單位加工制作野生菌。同時,各醫療機構認真做好野生食用菌中毒應急救治的各項准備工作,一旦發生食用野生菌中毒,要有條不紊地進行搶救,構建起基本公共衛生服務醫療保障體系。(陳應國)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

《生物多樣性公約》締約方大會延期  本報北京7月28日電 (記者寇江澤)記者28日從生態環境部獲悉:受新冠肺炎疫情影響,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)今年無法如期舉行。經與《公約》秘書處協商,並報國務院批准,大會定於2021年5月17日—30日在雲南昆…【詳細】

要聞

雲南出台優化營商環境辦法 將於8月起施行  人民網昆明7月29日電 (劉怡)近日,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),明確各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款。《辦法》將於2020年8月1日起施行。 據悉,《辦法…【詳細】

要聞