大理祥雲小波那社區:玫瑰種植產業已露“尖尖角”

2020年07月30日15:04  來源:大理日報
 
原標題:祥雲小波那社區:玫瑰種植產業已露“尖尖角”

  夏日的彩雲大地生機勃勃,走進祥雲縣小波那社區的玫瑰花種植基地,一陣陣花香扑鼻而來。工人們一手拎著花桶,一手熟練地採摘著玫瑰,鮮花叢中笑語連連。包裝車間內,幾個工人熟練地將剛採摘的玫瑰花修枝剪刺,整齊地放入包裝盒內。

  近年來,祥雲縣小波那社區積極探索發展玫瑰種植產業,帶動群眾增收致富,規模不斷發展壯大。

  小波那社區黨總支書記蔡之雲告訴筆者,2017年他到昆明辦事,路過昆明斗南花卉市場的時候,看到花卉交易紅火,心裡就想,既然別人能種,我們也能種。回到社區后,他與其他黨支部成員研究發展花卉產業問題,積極探索“黨總支+龍頭企業+合作社+農戶(建檔立卡貧困戶)”的花卉產業發展模式。社區從2018年開始發展玫瑰種植產業,最初隻有8畝,現在已經發展到100畝。

  “玫瑰花種植效益比較好,畝產值8萬元左右,不愁銷路,我們種植的玫瑰花都是運到昆明國際花卉拍賣交易中心,由他們拍賣,價格很好。我們合作社種植100多畝玫瑰花,每年的利潤在300萬元左右,效益比較可觀。為滿足消費者的個性化需求,基地不斷增加玫瑰花種植品種,現在已經有九杯、初吻、簡之愛、長相思、長相守等16個品種。”祥雲縣紅祥養殖種植農民專業合作社法人代表章建聰高興地說。

  玫瑰種植產業,不僅給當地帶來了經濟效益,也產生了較好的社會效益、生態效益,帶動了群眾增收。小波那社區的玫瑰花種植基地常年吸收用工10余人,季節性用工35人左右。

  說起社區今后的發展,蔡之雲信心滿滿:“下一步,我們將積極爭取項目資金,把玫瑰種植產業打造成我們社區的一村一品項目,力爭發展到1000畝,帶動更多的群眾增收致富,不斷發展壯大集體經濟,努力實現鄉村振興目標。”

  據了解,截至2019年,祥雲縣花卉種植面積已達8300余畝,從事花卉產業種植的農戶數達1000余戶,花卉從業人員近千人、季節性零工達數百人,2019年全縣花卉綜合總產值達2億元,其中花卉種植產值1.6億元。(魏超鴻 袁 靜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

《生物多樣性公約》締約方大會延期  本報北京7月28日電 (記者寇江澤)記者28日從生態環境部獲悉:受新冠肺炎疫情影響,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)今年無法如期舉行。經與《公約》秘書處協商,並報國務院批准,大會定於2021年5月17日—30日在雲南昆…【詳細】

要聞

雲南出台優化營商環境辦法 將於8月起施行  人民網昆明7月29日電 (劉怡)近日,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),明確各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款。《辦法》將於2020年8月1日起施行。 據悉,《辦法…【詳細】

要聞