雲南電網公司發布2019年社會責任實踐報告

2020年07月29日14:19  來源:人民網-雲南頻道
 

市民、客戶代表和媒體記者參觀紅河供電局調度控制大廳。(人民網 朱紅霞 攝)

7月24日,以“新基建 新能源 新生活 新未來”為主題的南方電網雲南電網公司2020年“國企開放日”(社會責任日)活動在主會場紅河供電局舉行。《南方電網雲南電網公司2019年社會責任實踐》也於日前發布,從電力供應、綠色環保、經營效率、社會和諧四個維度向社會公開透明披露了該公司2019年的履責實踐成效,這也是雲南電網公司連續第十三年發布社會責任實踐報告。

2019年,雲南電網公司以服務雲南高質量跨越式發展為己任,持續完善網架結構,提升電力供應能力,持續優化營商環境,提升“獲得電力”指標水平,在發揮電力基礎保障和資源平台作用、驅動雲南經濟社會繁榮發展過程中實現新跨越。

電力供應方面,目前雲南電網已經建成“三橫兩縱一中心”的500千伏主網架,220千伏骨干電網向全省16個州(市)供電的大格局,為雲南經濟社會發展提供充足、穩定動能。2019年,全社會用電量達1812.04億千瓦時,同比提升7.92%。農網供電可靠率達99.803%。

綠色環保方面,2019年,雲南電網全力發展綠色能源、輸送綠色電力、推動綠色消費,促進清潔能源更大范圍的消納,西電東送電量、雲南省內售電量首次雙雙突破1400千瓦時,最大送電能力達到3115萬千瓦時,推動以電力為主的能源產業成為雲南省內第一大支柱產業,助力雲南打造世界一流“綠色能源牌”。

無人機機巡表演 (人民網 朱紅霞 攝)

雲南省統調裝機容量達9101.53萬千瓦,清潔能源裝機佔比84.62%,清潔能源發電佔比92.8%,清潔能源增發電量節約標煤656.12萬噸。完成電能替代項目1548個,替代電量25.86億千瓦時。2019年,雲南電網西電東送電量達1451.1億千瓦時,同比增長5.14%,相當於節約標煤885.27萬噸。目前,已經形成雲電送粵、雲南送瓊、雲電送桂、雲貴水火置換的雲電外送大格局。

扶貧方面,2019年,雲南電網公司累計投入扶貧資金50.4億元,累計幫扶貧困人口脫貧143945人,派出駐村干部250名結對幫扶貧困戶2.7萬戶、10.6萬余人。

依托“一帶一路”倡議和瀾湄合作機制,雲南電網公司與周邊國家開展最廣泛的電力合作,以共建共享的合作交流模式努力擴大國際“朋友圈”,為雲南省建設成為面向南亞東南亞的輻射中心開辟電力互通之路。雲南電網公司自2004年開始對越南送電,2019年送電量達22.22億千瓦時﹔自2008年開始對緬甸送電,2019年送電量達6.92億千瓦時。

在紅河供電局舉辦的“國企開放日”(社會責任日)活動中,市民、客戶代表和媒體記者走進歷史陳列館、調度控制大廳、職工足球場,通過近距離接觸上百件電力老物件、現場觀看扶貧宣傳片、電力無人機機巡表演,直觀地感受到了滇南電網60余年來的發展歷程。從砍刀、草帽、十滴水的巡線檢修“老三樣”到無人機、紅外成像儀、急救包巡線檢修“新三樣”的變遷與發展,正是雲南電網科技創新發展的見証與縮影。

2020年,雲南電網將推進重點項目工程建設,提升電網智能化水平,融入“數字南網”“數字雲南”建設,推動數字化轉型。 同時,將持續開展清潔能源消納專項行動,確保2020年統調水能利用率達到95%以上。持續開展電能替代,為綠色出行保駕護航。(朱紅霞)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入確診病例1例  人民網昆明7月28日電 (李發興)據雲南省衛生健康委員會通報,7月27日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入確診病例1例,中國籍,孟加拉國輸入。雲南省現有境外航空輸入確診病例2例,均在定點醫療機構隔離治療,病情穩定。 新增境外輸入確診病…【詳細】

要聞

雲南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民網昆明7月28日電 (程浩)據雲南省人民檢察院官方微信27日消息,今年1至6月,雲南省檢察機關共批准和決定逮捕各類犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%﹔不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率為23.43%,同比增加1.04…【詳細】

要聞