開遠:“三加一減”破解人才服務基層難題

2020年07月29日16:44  來源:人民網-雲南頻道
 

為破解人才引進難、留住難和村(社區)干部隊伍年齡老化、能力素質不高、后備干部儲備不足的“難題”, 雲南省開遠市著力抓好招才引智工作,面向全國招錄首批鄉村振興員和社區治理員,引導人才“上山下鄉進社區”,實現“三加一減”破解人才服務基層“難題”。

配強基層力量,在人力智力上做“加法”。農村(社區)基層一線是實施鄉村振興戰略和提升基層治理能力的“最前線”,“兩員”為基層一線提供了人力支援、智力支持和發展思路支撐。“加”強一線力量。開遠市按照村(社區)轄區人口數量,共為78個村(社區)配備鄉村振興員65名,社區治理員43名,平均年齡28歲,基層一線人員力量得到充實。“加”強智力支持。全市實配的533名村(社區)“兩委”領導班子成員中,高中及以下學歷385人。招聘的“兩員”補齊了村(社區)干部學歷短板,108名到崗人員中,大專以上學歷85人,其中研究生學歷2名。“加”強思路提升。面向全國廣泛招聘、不限專業、降低學歷要求的方式,打破了招才引才的傳統“桎梏”,不同籍貫、不同工作經歷、不同專業的“新人”為基層帶來了新的發展思路和工作思維。

儲備后備干部,在選優育強上做“加法”。提供實踐鍛煉平台。把農村(社區)基層作為“兩員”實踐鍛煉、實現自我的“練級場”,全面融入鄉村振興、經濟發展、基層治理、脫貧攻堅、人居環境提升等各方面,豐富基層經歷和“實戰”經驗﹔將“兩員”納入市、鄉鎮(街道)、村(社區)“三級”培訓教育計劃,是黨員的納入青年人才黨支部培養,不是黨員的積極培養發展為黨員,創造成長環境,儲備優秀后備干部。鼓勵留村任職,注重日常考核和工作實績,建設一隻政治思想好、綜合素質好、帶頭作用好、工作作風好、群眾評價好的高素質專業化村(社區)后備干部隊伍,為2021年換屆選舉打好基礎。拓寬創業發展渠道。在崗服務期限內,“兩員”自主創新創業、創辦企業或農村專業合作社等項目,享受創業扶持相關政策。

發揮人才優勢,在激發活力上做“加法”。一是推動新思想、新理念落地。發揮“兩員”學習力強、理解力強的優勢,加強對習近平新時代中國特色社會主義思想、十九大精神等學習領會,引導新思想、新理念在農村(社區)干部群眾中生根發芽。二是促動干事創業氛圍。發揮“兩員”年輕活力、敢闖敢拼的優勢,實行“老帶青”“牽手”幫扶,單項工作“放手”鍛煉,促進“兩員”創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,營造農村(社區)干事創業環境。三是帶動作風轉變。發揮“兩員”擔當務實、實干進取的優勢,壓實市鄉村“三級”監管責任,視同公職人員和黨員同標准、同要求管理,在思想源頭、工作狀態和生活作風上樹立正確導向,促進“兩員”始終保持昂揚的精神狀態和優良的工作作風,帶動農村(社區)基層作風轉變。

暢通就業渠道,在舒壓減負上做“減法”。一方面,“減”輕就業壓力。受新冠疫情沖擊和經濟下行影響,部分企業裁崗減員、高校畢業生就業形勢嚴峻、創業前景不佳,導致社會就業壓力陡增。“兩員”招聘為各地人才提供了就業崗位和創業平台,實現就業壓力緩解和地方發展的“雙贏”局面。另一方面,“減”輕村(社區)干部負擔。村(社區)干部普遍年齡偏大、學歷偏低、能力水平偏弱,“兩員”的到崗任職,能充當“信息員”和“技術員”,加強信息材料寫作,有效運用電腦端、手機端、電視端等現代化手段提升工作實效﹔也能充當“檔案員”和“財務員”,科學有效歸檔台賬資料,規范財務管理,切實減輕村(社區)基層干部負擔。(馬雄發)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入確診病例1例  人民網昆明7月28日電 (李發興)據雲南省衛生健康委員會通報,7月27日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入確診病例1例,中國籍,孟加拉國輸入。雲南省現有境外航空輸入確診病例2例,均在定點醫療機構隔離治療,病情穩定。 新增境外輸入確診病…【詳細】

要聞

雲南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民網昆明7月28日電 (程浩)據雲南省人民檢察院官方微信27日消息,今年1至6月,雲南省檢察機關共批准和決定逮捕各類犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%﹔不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率為23.43%,同比增加1.04…【詳細】

要聞